KUALITAS FISIK TELUR AYAM KAMPUNG YANG DIBERI RANSUM MENGANDUNG PROBIOTIK

KUALITAS FISIK TELUR AYAM KAMPUNG YANG DIBERI RANSUM MENGANDUNG PROBIOTIK

  • Ardika I N.
  • N. W. Siti
  • N. M. S. Sukmawati
  • I M. Wirapartha

Abstract

Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik telur ayam kampung yang diberi ransum
mengandung probiotik. Penelitian dilaksanakan di lapangan dan di Laboratrium Nutrisi dan Makanan Ternak
Fakultas Peternakan Universitas Udayana Denpasar selama empat bulan. Rancangan yang digunakan adalah
rancangan acak kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan empat kelompok, masing-masing kelompok
menggunakan 3 ekor ayam kampung umur 24 minggu. Variabel yang diamati meliputi: produksi telur, tebal
kulit telur, berat kulit telur, tinggi albumin, warna kuning telur, panjang telur, dan lebar telur. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa produksi telur, berat telur, tinggi albumin, warna kuning telur, hough unit, tebal kulit telur,
panjang kulit telur, dan lebar kulit telur pada keempat perlakuan secara statistik berbeda tidak nyata (P>0,05).
Namun pada variabel tinggi kuning telur dan indeks telur perlakuan B, C dan D nyata lebih tinggi (P<0,05)
dibandingkan dengan perlakuan A. Panjang telur pada perlakuan B, C dan D nyata lebih panjang (P<0,05) dari
pada perlakuan A. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan probiotik dari level 10%-30% dapat
meningkatkan tinggi kuning telur, indeks kuning telur dan panjang telur.



Kata kunci: ayam kampung, kualitas fisik telur, probiotik, ransum

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2017-06-01
How to Cite
I N., Ardika et al. KUALITAS FISIK TELUR AYAM KAMPUNG YANG DIBERI RANSUM MENGANDUNG PROBIOTIK. Majalah Ilmiah Peternakan, [S.l.], v. 20, n. 2, p. 68-72, june 2017. ISSN 2656-8373. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/mip/article/view/32220>. Date accessed: 17 june 2021. doi: https://doi.org/10.24843/MIP.2017.v20.i02.p06.

Most read articles by the same author(s)