Tulang Tibia Ayam Kampung Super yang Diberi Pakan Mengandung Tepung Umbi Maek (Amorphophallus companulatus)
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggunaan umbi make (Amorphophallus companulatus, AC) di dalam pakan terhadap panjang, bobott, kadar kalsium, dan kadar fosfor tulang tibia ayam kampung super. Materi yang digunakan adalah ayam kampung super berumur delapan hari yang berjumlah 140 ekor jenis kelamin jantan dan betina (campuran). Ayam dibagi secara acak menjadi empat kelompok perlakuan dan lima ulangan dengan tujuh ekor ayam per ulangan.. Keempat perlakuan yaitu P0 (pakan kontrol tanpa AC), P1 (pakan dengan 5% AC), P2 (pakan dengan 7,5% AC), P3 (pakan dengan 10% AC). Perlakuan dimulai sejak ayam berumur delapan hari hingga 42 hari. Parameter yang diukur adalah panjang, bobot tulang tibia, dan kadar kalsium, fosfor tibia. Pada hari ke 42, dua ekor ayam per ulangan dikorbankan nyawanya dan tulang tibia diambil, untuk diperoleh datanya. Data dianalisis dengan analisis ragam dan jika ada pengaruh yang signifikan maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan pada taraf probabilitas 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengimbuhan AC dalam pakan tidak berpengaruh nyata terhadap panjang dan bobot tibia, tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan Ca dan P tulang tibia. Simpulan dari penelitian ini adalah pemberian AC hingga 10% dalam pakan tidak memberikan efek negatif terhadap bobot, panjang, kadar kalsium dan kadar fosfor tulang tibia ayam kampung super