Kajian invitro campuran onggok dengan sari pepaya (Carica papaya L) dalam ransum
Main Article Content
Abstract
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh campuran onggok dan sari pepaya (COSP) dalam ransum terhadap fermentabilitas dan kecernaan (in vitro) dan dilakukan secara experimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Penelitian terdiri atas lima ulangan dengan empat perlakuan, yaitu : T0 (ransum kontrol), T1 (ransum dengan 10% COSP), T2 (ransum dengan 20% COSP) dan T3 (ransum dengan 30% COSP). Campuran tersebut dibuat dengan perbandingan 1:1 (Kg/L). Evaluasi ransum dilakukan secara in vitro. Data yang terkumpul, kemudian dilakukan analisis uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan COSP sebanyak 30% dalam ransum dapat meningkatkan konsentrasi VFA dan kecernaan bahan kering (KcBK) dan kecernaan bahan organic (KcBO) (P<0,05), namun konsentrasi N-NH3 meningkat sampai perlakuan 20%. Penggunaan onggok yang diperkaya dengan sari pepaya dapat digunakan sebanyak