ISOLASI DAN IDENTIFIKASI ESCHERICHIA COLI O157:H7 PADA DAGING SAPI DI KABUPATEN BADUNG PROVINSI BALI. ISOLATION AND IDENTIFICATION ESCHERICHIA COLI O157:H7 ON BEEF AT BADUNG REGENCY PROVINCE OF BALI
Main Article Content
Abstract
Keamanan bahan pangan merupakan masalah yang amat penting bagi konsumen dan industri pangan. Cemaran bakteri Escherichia coli dan Coliform dianggap sebagai indikator sanitasi dalam proses pengolahan bahan pangan. Pelacakan bakteri patogen dalam pangan juga telah dilakukan secara rutin, termasuk yang bersifat zoonosis seperti Escherichia coli O157:H7. Bakteri ini menghasilkan toksin yang dikenal dengan Shiga toxin. Toksin ini dapat menimbulkan diare berdarah, colitis haemorrhagi dan hemolytic uremic syndrome (HUS) pada manusia. Dalam penelitian ini dipelajari hubungan antara tingkat cemaran dan insidensi Coliform, E.coli, E.coli O157 dan E.coli O157:H7 pada daging sapi. Bakteri pertama ditumbuhkan pada media EMBA, selanjutnya dipupuk pada media SMAC dan diakhiri dengan uji aglutinasi lateks untuk memastikan keberadaan bakteri E.coli O157 dan uji antiserum H7 untuk memastikan isolat yang diisolasi merupakan isolat E.coli O157:H7. Hasil isolasi dan identifikasi terhadap 89 sampel daging sapi diperoleh hasil rata-rata tingkat cemran coliform dan E.coli sebesar 93,01+ 2,64x103 cfu/g dan
Downloads
Download data is not yet available.
Article Details
How to Cite
SUARDANA, I Wayan; SUMIARTO, Bambang; WIDAYA LUKMAN, Denny.
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI ESCHERICHIA COLI O157:H7 PADA DAGING SAPI DI KABUPATEN BADUNG PROVINSI BALI. ISOLATION AND IDENTIFICATION ESCHERICHIA COLI O157:H7 ON BEEF AT BADUNG REGENCY PROVINCE OF BALI.
Jurnal Veteriner, [S.l.], v. 8, n. 1, mar. 2007.
ISSN 2477-5665.
Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jvet/article/view/3234>. Date accessed: 02 nov. 2024.
Keywords
koliform, E.coli, E.coli O157:H7, daging sapi
Issue
Section
Articles