PERBAIKAN KUALITAS PRODUK OLAHAN UMKM SIRUP BUAH PARIJOTO BU SUTANTI GAMPING, SLEMAN

  • R. Widyasaputra Institut Pertanian Stiper Yogyakarta
  • E. Adisetya Institut Pertanian Stiper Yogyakarta
  • R. Firmansyah
  • J.R. Sibarani

Abstract

Kabupaten Sleman memiliki buah yang menjadi ciri khas yaitu Parijoto. Buah ini memiliki kandungan antioksidan yang tinggi sehingga dipercaya memiliki manfaat kesehatan.  Ibu Sutanti memiliki unit usaha mikro yang bergerak di bidang pengolahan sirup buah parijoto. Namun, sirup olahannya memiliki permasalahan kualitas. Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperbaiki kualitas dan proses produksi sirup buah parijoto UMKM Ibu Sutanti. Adapun beberapa tahapan yang ditempuh agar dapat menyelesaikan permasalahan tersebut ialah sebagai berikut: (1) Diskusi dan pengamatan terhadap formula yang digunakan serta proses produksi yang sedang berlangsung; (2) Penentuan formulasi produk baru; (3) Aplikasi atau penerapan formulasi produk baru di tempat produksi sirup parijoto. Percobaan penentuan formulasi baru telah dilaksanakan pada tanggal 11-30 Agustus 2021, yang menghasilkan formula perbandingan sari parijoto dengan gula sebesar 1:3 dan penambahan sari jeruk nipis 15% (b/b). Formula ini memiliki total padatan terlarut sebesar 65%. Penerapan formulasi produk baru di tempat produksi sirup parijoto Bu Sutanti dilaksanakan pada tanggal 15 September 2021.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aditya, R., Kunarto, B., Sani, E. Y., & Pratiwi, E. (2021). Pengaruh Lama Paparan Sinar Lampu LED Terhadap Stabilitas Antosianin Buah Parijoto (Medinilla speciosa Blume). Jurnal Mahasiswa USM, 148(1), 148–162.

BSN. (2013). SNI 3544:2013 Sirup. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.

Lusiana, N. (2017). Pengaruh Fitoestrogen Daging Buah Kurma Ruthab (Phoenix dactylifera L.) Terhadap Sinkronisasi Siklus Estrus Mencit (Mus musculus L.) Betina. KLOROFIL: Jurnal Ilmu Biologi Dan Terapan, 1(1), 24–31. http://jurnal.uinsu.ac.id/index.php/klorofil/article/view/1238

Marsigit, W., Susanti, L., & Marzalena, L. (2019). Effect of Red Ginger Extract (Zingiber Officinale Var Rubrum) on Chemical and Organoleptics Quality of Ambon Curup Banana Wet “Sale.” Jurnal Agroindustri, 9(1), 28–36. https://doi.org/10.31186/j.agroindustri.9.1.28-36

Parmitasari, P., & Hidayanto, E. (2013). Analisis Korelasi Indeks Bias Dengan Konsentrasi Sukrosa Beberapa Jenis Madu Menggunakan Portable Brix Meter. Youngster Physics Journal, 1(5), 191–198.

Sa’adah, N. N., Indiani, A. M., Nurhayati, A. P. D., & Ashuri, N. M. (2019). Anthocyanins content of methanol extract of parijoto (Medinilla speciosa) and its effect on serum malondialdehyde (MDA) level of hyperlipidemic rat. Nusantara Bioscience, 11(1), 112–118. https://doi.org/10.13057/nusbiosci/n110119

Salim, M., Dharma, A., Mardiah, E., & Oktoriza, G. (2017). Pengaruh Kandungan Antosianin Dan Antioksidan Pada Proses Pengolahan Ubi Jalar Ungu. Jurnal Zarah, 5(2), 7–12. https://doi.org/10.31629/zarah.v5i2.209

Siqhny, Z. D., Azkia, M. N., & Kunarto, B. (2020). Karakteristik Nanoemulsi Ekstrak Buah Parijoto ( Medinilla speciosa Blume ). Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian, 15(1), 1–10.

Wijayanti, D., Ardigurnita, F., Peternakan, P. S., Pertanian, F., & Tasikmalaya, U. P. (2020). Kualitas Tampilan Vulva dan Tanda-Tanda Berahi pada Kambing Peranakan Etawah yang Diberi Ekstrak Buah Parijoto ( Medinilla speciosa ). Sains Peternakan, 18(1), 31–37.

Winarno, F., & Rahayu, T. S. (1994). Bahan tambahan untuk makanan dan kontaminan (1st ed.). Pustaka Sinar Harapan.
Published
2022-03-28
How to Cite
WIDYASAPUTRA, R. et al. PERBAIKAN KUALITAS PRODUK OLAHAN UMKM SIRUP BUAH PARIJOTO BU SUTANTI GAMPING, SLEMAN. Buletin Udayana Mengabdi, [S.l.], v. 21, n. 2, p. 98-103, mar. 2022. ISSN 2654-9964. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jum/article/view/78605>. Date accessed: 04 oct. 2022. doi: https://doi.org/10.24843/BUM.2022.v21.i02.p01.