PENGARUH KOMPOSISI SPAN®80 DAN CERA ALBA TERHADAP STABILITAS FISIK SEDIAAN COLD CREAM EKSTRAK ETANOL 96% KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
Abstract
Cold cream merupakan jenis krim yang mampu memberikan rasa dingin ketika dioleskan dan perlekatan yang baik pada kulit. Salah satu faktor yang mempengaruhi stabilitas cold cream adalah emulgator. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi HLB Span® 80 dan Cera Alba dengan variasi HLB terhadap stabilitas fisik sediaan cold cream ekstrak kulit buah manggis. Pada penelitian ini, dibuat sediaan cold cream dengan variasi HLB 7,3; 7,8; dan 8,3 yang diuji stabilitasnya menggunakan metode stabilitas dipercepat pada suhu 40°C selama 28 hari. Stabilitas fisik yang diuji yaitu uji organoleptis, tipe emulsi, daya sebar, daya lekat, dan derajat pemisahan fase. Selanjutnya data yang diperoleh diuji statistik non parametrik menggunan uji Kruskal-Wallis dan Mann-Whitney dengan taraf kepercayaan 95%.
Hasil dari penelitian didapatkan bahwa variasi nilai HLB akan memberikan pengaruh secara signifikan (<0,05) pada stabilitas fisik sediaan (daya lekat, daya sebar, dan derajat pemisahan fase). Berdasarkan hasil pengujian stabilitas dipercepat yang dilakukan, didapatkan hasil yaitu nilai HLB 7,8 memiliki stabilitas sediaan paling baik.