PENENTUAN RENDEMEN ANTOSIANIN TOTAL EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DENGAN PENGERINGAN OVEN
Abstract
Ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) memiliki kandungan antosianin yang berpotensi sebagai pewarna alami. Antosianin merupakan golongan senyawa fenolik yang memiliki sifat termolabil sehingga metode pengeringan ekstrak dioperasikan pada suhu rendah. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa proses pengeringan ekstrak dapat menyebabkan pengurangan komponen senyawa fenolik. Pada penelitian ini diamati perbandingan antosianin total (Total Anthocyanin Content) pada ekstrak sebelum dan sesudah proses pengeringan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengeringan ekstrak dengan oven terhadap rendemen antosianin.
Penelitian ini bersifat eksperimental dimana ekstrak cair dikeringkan dengan oven pada suhu 35ºC dan antosianin total (Total Anthocyanin Content) pada ekstrak sebelum dan sesudah dikeringkan dihitung dengan metode perbedaan pH menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeringan ekstrak kulit buah manggis dengan oven pada suhu 35ºCmemberikan pengaruh terhadap antosianin total ekstrak dengan rendemen sebesar 12,61%.