Pemberdayaan Masyarakat melalui Ergo-entrepreneurship untuk Mengurangi Kelelahan serta Meningkatkan Motivasi Kerja dan Produktivitas Pekerja

  • Ni Luh Putu Mia Lestari Devi Program Studi Teknik Biomedis, Fakultas Teknologi dan Ilmu Kesehatan Universitas Bali Dwipa
  • Ni Putu Sri Arnita Program Studi Teknik Biomedis, Fakultas Teknologi dan Ilmu Kesehatan Universitas Bali Dwipa
  • I Made Sutajaya Program Studi Pendidikan Biologi,Jurusan Biologi dan Perikanan Kelautan, Fakultas MIPA, Universitas Pendidikan Ganesha
  • Luh Made Indah Sri Handari Adiputra Bagian Fisiologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana

Abstract

Jaja sengait adalah jajan yang berbahan baku ubi jalar dan diolah menggunakan gula merah. Pekerja memotong ubi jalar menggunakan mesin dengan bantuan tenaga otot dengan posisi kerja statis ± 2 jam serta waktu kerja yang cukup lama ± 8 jam dengan melakukan proses produksi yaitu mencetak jajan dalam keadaan panas. Kondisi tersebut tanpa disadari dapat membentuk budaya kerja yang kurang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan dan membuktikan bahwa pemberdayaan masyarakat melalui Ergo-entrepreneurship dapat mengurangi kelelahan serta meningkatkan motivasi kerja dan produktivitas. Penelitian ini adalah eksperimental semu (quasi experimental) dengan model rancangan sama subjek (treatment by subject design) serta pola pre and posttest group design, penilaian dilakukan dengan dilakukan penilaian berupa: (a) kuesioner 30 Items of Rating Scale untuk mengetahui indikator kelelahan; (b) kuesioner motivasi kerja digunakan untuk mendata indikator motivasi kerja; serta (c) produk jaja sengait yang dihasilkan selama bekerja dibagi dengan denyut nadi dan dikalikan dengan waktu kerja. Pendataan dilakukan pada periode I dan II yaitu sebelum dan sesudah kerja dengan jumlah sampel sebanyak 15 sampel. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji t-paired pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat melalui Ergo-entrepreneurship mengurangi kelelahan sebesar 24,62%, meningkatkan motivasi kerja sebesar 63,23%, dan meningkatkan produktivitas sebesar 61,58%. Simpulan dalam penelitian ini adalah pemberdayaan masyarakat melalui Ergo-entrepreneurship dapat mengurangi kelelahan dan meningkatkan motivasi kerja serta produktivitas pembuat jaja sengait.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arnita, N.P.S., Adiputra, N., Purnawati, S., Sucipta, I.N., Sutajaya, I.M., and Sundari, L.P.R. 2020. “Improvement Mechanism of Work Oriented by Ergonomic Increase Health Quality and Productivity,” Indonesian Journal of Ergonomic. Vol. 06, No. 02. pp. 86–95.
Devi, N.L.P.M.L., Indah, L.M.S.H.A., and Sutajaya, I.M. 2020. “Giving Active Breaks and Snack Reduced Fatigue and Improved Motivation of Work and Productivity of Jaja gipang Employee,” Indonesian Jurnal of Ergonomic. Vol. 06, No. 02. pp. 124–131.
Dewi, K.L.P., Adiputra, N.I., Muliarta, M., Tirtayasa, K., Adiatmika, I.P.G. 2018. Fattach, A., Muhamad Imam Syairozi., Sabilar Rosyad. 2022. Inovasi Daun Lontar untuk Meningkatkan Produktivitas Masyarakat Desa Lawanganagung. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN). Vol. 3, No.1. pp 131-136.
Fattach, A., Muhamad Imam Syairozi., Sabilar Rosyad. 2022. Inovasi Daun Lontar untuk Meningkatkan Produktivitas Masyarakat Desa Lawanganagung. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN). Vol. 3, No.1. pp 131-136
Habib, M.A. 2020. “Kajian Teoritis Pemberdayaan Masyarakat ekonomi Kreatif,” Journal Islam, Tour, Halal Food, Islam Travel, Creative. Economic. Vol. 1, No. 2. pp. 106–134.
Handayani,S., Haryono, S., Fauziah. 2020. “Upaya Peningkatan Motivasi Kerja Pada Perusahaan Jasa Kontruksi Melalui Pendekatan Teori Kebutuhan Maslow,” Jurnal Bisnis Teori dan Implementasi. Vol. 11, No. 1, pp. 44–53.
Hasibuan, S.M., Syaiful Bahri. Pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja. Jurnal Ilmiah Magister Manajemen. Vol 1, No. 1. pp 71-80
Mandacan,Y., Bening Hadilinatih. 2021. “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pelaksanaan Pemberdayaan Masyarakat Petani dalam Meningkatkan Prodktivitas Kakao Di Desa Nuhuwey Kecamatan Ransiki Kabupaten Manokwari Selatan”. Jurnal Enersia Publika, Vol. 5, No. 2. pp 428-443.
Murti, R., Setiawan, H. 2021. “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Ergo-entrepreneurship Untuk Meningkatkan Kualitas Hidup dan Sikap Kewirausahaan Karyawan Pembuat Pempek PT Cita Rasa Palembang,” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bina Darma. Vol. 1, No. 1. pp. 1–12.
Negara, N.L.G.A.M., Sutjana, I.D.P., Indah, L.M.S.H.A. 2019. “Metode Kerja Berorientasi Ergonomi pada Proses Pengelapan Kaleng Sarden Menurunkan Keluhan Muskuloskeletal dan Kelelahan Pekerja di PT. BMP Negara, Bali,” Jurnal Ergonomi Indonesia. Vol. 5, No. 1. pp. 16–24.
Sajiyo, Muslimin Abdulrahim, Tasya Febrinda Ardika Putri, dan Sharhani Qisthinaningtyas. 2022. “Redesain Lingkungan Kerja dengan Pendekatan Mikroklimatik Ergonomi untuk Menurunkan Kelelahan Kerja dan Meningkatkan Output Produksi di Masa Pandemic Covid 19”. Journal of Research and Technology Vol. 8, No. 1. pp 53-64.
Suminartini., Susilawati. 2020. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Bidang Usaha Home Industry Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. Jurnal Comm-Edu. Vol. 3, No. 3. pp 226-237.
Sutajaya, I.M. 2016. “Pelatihan Ergo-entrepreneurship Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Kewirausahaan Pedagang Kuliner di Peliatan Ubud Gianyar Bali,” in Proceeding Seminar Nasioanal MIPA. pp. 296–303.
Sutajaya, I.M. 2018. Ergonomi. Rajawali Pers, PT. Rajagrafindo Persada: Depok.
Sutajaya, I.M., Citrawathi, D.M., Warpala, I.W.S., Arnita, N.P.S., Devi, N.L.P.M., and Aryani, N.M.C. 2020. “Nyangling Berorientasi Sosio-Cultural Ergonomic Meningkatkan Pemahaman Masyarakat Terhadap Penyelamatan Sumber Daya Air dan Kesehatan,” in SENADIMAS Undiksha, 2021. pp. 215–226.
Published
2023-06-30
How to Cite
LESTARI DEVI, Ni Luh Putu Mia et al. Pemberdayaan Masyarakat melalui Ergo-entrepreneurship untuk Mengurangi Kelelahan serta Meningkatkan Motivasi Kerja dan Produktivitas Pekerja. Jurnal Ergonomi Indonesia (The Indonesian Journal of Ergonomic), [S.l.], v. 9, n. 1, p. 56-63, june 2023. ISSN 2503-1716. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jei/article/view/92227>. Date accessed: 29 apr. 2024.