PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN ENZIM PAPAIN DAN PENGARUH ASUPAN VCO TERHADAP KOLESTEROL TOTAL DARAH TIKUS GALUR WISTAR JANTAN

  • I W. Suirta Program Studi Kimia, FMIPA, Universitas Udayana, Bali, Indonesia
  • I K. G. H. Subawa Program Studi Kimia, FMIPA, Universitas Udayana, Bali, Indonesia
  • N. K. Ariati Program Studi Kimia, FMIPA, Universitas Udayana, Bali, Indonesia

Abstract

Virgin Coconut Oil (VCO) mengandung asam-asam lemak jenuh rantai pendek yang bermanfaat bagi tubuh, namun asam-asam lemak tersebut juga berpotensi meningkatkan kolesterol dalam tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan papain terhadap kuantitas dan kualitas VCO yang dihasilkan dan untuk mengetahui pengaruh konsumsi VCO terhadap kolesterol total darah pada tikus. Pada penelitian ini VCO dibuat secara enzimatis dengan enzim proteolitik berupa enzim papain. Enzim papain disadap dari papaya yang kemudian dimurnikan dengan kromatografi kolom gradien elusi. VCO dalam percobaan dilakukan uji kuantitas berupa rendemen, uji kualitas berupa uji penampakan fisik, pengukuran densitas, pengukuran kadar air, dan analisis asam lemak menggunakan instrumen GC-MS, serta uji in vivo berupa pengujian asupan VCO terhadap perubahan kolesterol darah tikus. Hasil yang didapatkan adalah VCO yang dibuat dengan penambahan papain memiliki rendemen lebih tinggi dengan rendemen tertinggi pada VCO yang dibuat dengan penambahan papain kasar yaitu 23,33% dibandingkan dengan VCO kontrol yaitu 6,67%. VCO yang dibuat dengan penambahan papain juga memberikan kualitas yang tidak jauh berbeda, bahkan kualitasnya lebih baik dibandingkan VCO kontrol. Pada uji in vivo, VCO memberikan efek penurunan kadar kolesterol total darah tikus, namun setelah dianalisis dengan aplikasi SPSS memberikan nilai signifikansi lebih dari 0,05 (p > 0,05) yang berarti tidak ada perbedaan bermakna. Dengan demikian penambahan papain dapat meningkatkan kuantitas VCO dan tidak berdampak buruk terhadap kualitas VCO yang dihasilkan, serta dapat memberikan efek penurukan kadar kolesterol total darah namun tidak signifikan secara statistik.


Kata kunci: enzim papain, kolesterol total darah, Virgin Coconut Oil (VCO).


Virgin Coconut Oil (VCO) contains short-chain saturated fatty acids that beneficial, but they also have the potential to increase blood cholesterol. The purpose of this study was to determine the effect of adding papain on the quantity and quality of VCO produced and the influence of VCO consumption on rats’ blood cholesterol. In this study, VCO was prepared enzymatically using papain as the proteolytical enzyme. The papain enzyme tapped from papaya then purified by chromatography elution gradient column. The quantity test of the VCO was determined by the percentage of recovery, while the quality assays were done in form of physical appearance, density, water content, fatty acids by GC-MS, and in vivo test to know the effect of VCO intake on the rat’s blood cholesterol. The results indicated that the VCO made with the addition of papain had higher recovery yield, with the highest yield of 23.33%, than the VCO prepared without the addition of crude papain (VCO control) with the yield of 6.67%. Moreover, VCO obtained with the addition of papain provided not much different quality, even better, than the VCO control. The in-vivo test showed that VCO gave a decreasing effect on rat’s blood cholesterol, but after being analyzed with SPSS it gave significance value more than 0.05 which meant that there was no significant difference. Thus the addition of papain could increase the VCO quantity and not make a bad impact on the VCO quality as well as provide a decreasing effect on the total blood cholesterol but not statistically significant.


Keywords: blood cholesterol, papain enzyme, Virgin Coconut Oil (VCO).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arpi, N. 2013. Profil Medium Chain Fatty Acids (MCFA) dan Sifat Kimia Minyak Kelapa (Virgin Coconut Oil/VCO, Minyak Simplah, Pliek U, Klentik, Dan Kopra) Dibandingkan dengan Minyak Sawit. SAGU. 12(2): 23-31.
Budiman, A. 2003. Kajian Terhadap Pengaruh Etanol Sebagai Bahan Pengendap dan Pengaruh Air Buffer Fosfat serta Etanol Pada Ekstraksi Papain. Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Hanafiah, A. W., Widyasari, E. A., dan Oekar, N. K. 2011. Pembuatan, Pemurnian, dan Stabilitas Virgin Coconut Oil (VCO) Bertanda Radioiodium-131. Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia. XII(2): 75-84.
Ismaya, D. 2013. Proses Pemisahan Enzim Papain Dari Buah Pepaya Dengan Ekstraksi Padat-Cair. Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Indonesia. Jakarta.
Laurence dan Bacharach. 1964. Evaluation of Drugs Activities. Elsevier. Amsterdam.
Malle, D., Telussa, I., dan Lasamahu, A.A. 2015. Isolation and Characterization of Papain from The Latex of Papaya (Carica papata L.). Ind. J. Chem. Res. 2: 182-189.
Maradesa, R.P., Fatimah, F., dan Sangi. M.S. 2014. Kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) Sebagai Minyak Goreng yang Dibuat dengan Metode Pengadukan dengan Adanya Penambahan Kemangi (Ocimum sanctum L.). Jurnal MIPA UNSRAT Online. 3(1): 44-48.
Marlina, Wijayanti, D., Yudiastari, I. P., dan Safitri, L. 2017. Pembuatan Virgin Coconut Oil Dari Kelapa Hibrida Menggunakan Metode Penggaraman Dengan NaCl Dan Garam Dapur. Jurnal Chemurgy. 01(2): 7-12.
Muhidin. 2001. Papain dan Pektin. Penebar Swadaya. Jakarta.
Novarianto, H. dan Tulalo, M. 2007. Kandungan Asam Laurat pada Berbagai Varietas Kelapa Sebagai Bahan Baku VCO. Jurnal Littri. 13(1): 28 – 33.
Perdani, C. G., Pulungan, M. H., dan Karimah, S. 2019. Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Kajian Suhu Inkubasi dan Konsentrasi Enzim Papain Kasar. Jurnal Teknologi dan Management Agroindustri. 8(3): 238-246.
Permata, D. A., Ikhwan, H., dan Aisman. 2016. Aktivitas Proteolitik Papain Kasar Getah Buah Pepaya dengan Berbagai Metode Pengeringan, Jurnal Teknologi Pertanian Andalas. 20(2): 58-64.
Silaban, R., Panggabean, F.T.M., Rahmadani, dan Timotius A.S. 2013. Studi Pemanfaatan Enzim Papain Getah Buah Papaya Untuk Melunakkan Daging. Jurnal Pendidikan Kimia. 5(1): 13-25.
Standar Nasional Indonesia (SNI). 2008. SNI 7381:2008 Minyak Kelapa Virgin (VCO), http://pustan. bpkimi. kemenperin.go.id/files/SNI%2073812008.pdf. Diakses pada 15 Mei 2019.
Suhartono, M.T. 1991. Protease. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Tubagus, T. A., Momuat, L. I., Potoh, J. S. 2015. Kadar Kolesterol Plasma Tikus Wistar pada Pemberiak Ekstrak Etanol dan Heksana dari Daun Gedi Merah (Abelmoschus manihot L.). Jurnal Mipa Unsrat Online. 4(1): 63-68.
Winarno, F.G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Yovina, S. 2012. Kolesterol. Yogyakarta: Pinang Merah Publisher.
Published
2021-07-31
How to Cite
SUIRTA, I W.; H. SUBAWA, I K. G.; ARIATI, N. K.. PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN ENZIM PAPAIN DAN PENGARUH ASUPAN VCO TERHADAP KOLESTEROL TOTAL DARAH TIKUS GALUR WISTAR JANTAN. Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), [S.l.], p. 155-164, july 2021. ISSN 2599-2740. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jchem/article/view/60826>. Date accessed: 05 oct. 2022. doi: https://doi.org/10.24843/JCHEM.2021.v15.i02.p05.
Section
Articles