SKRINING POTENSI JENIS BIJI POLONG-POLONGAN (Famili Fabaceae) DAN BIJI LABU-LABUAN (Famili Cucurbitaceae) SEBAGAI KOAGULAN ALAMI PENGGANTI TAWAS

  • Ni Komang Ariati Unud
  • Ketut - Ratnayani Unud

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang Skrining Potensi Beberapa Jenis Biji Polong-polongan (Famili Fabaceae) dan Biji Labu-labuan (Famili Cucurbitaceae) Sebagai Kuagulan Alami Pengganti Tawas. Potensi biji-bijian ditentukan dengan metode turbidimetri dengan menghitung persentase penurunan turbiditas dari masing-masing biji-biji tersebut yang diujikan pada sampel air.             Hasil Penelitian menunjukkan bahwa serbuk biji asam jawa dari suku polong-polongan terbukti mampu berperan sebagai kuagulan alami, sedangkan biji bari suku labu-labuan kurang potensial menurunkan kekeruhan air. Persen penurunan kekeruhan dengan menggunakan kuagulan biji dari suku polong-polongan (lamtoro, merak, asam jawa) berturut-turut 32,35%, 39,99%, 62,75% dan biji dari suku labu-labuan (labu kuning, melon, semangka) berturut-turut  47,50%, 44,71%, 51,81%.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Ni Komang Ariati, Unud
Kimia
Ketut - Ratnayani, Unud
Kimia
Published
2017-01-26
How to Cite
ARIATI, Ni Komang; RATNAYANI, Ketut -. SKRINING POTENSI JENIS BIJI POLONG-POLONGAN (Famili Fabaceae) DAN BIJI LABU-LABUAN (Famili Cucurbitaceae) SEBAGAI KOAGULAN ALAMI PENGGANTI TAWAS. Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), [S.l.], jan. 2017. ISSN 2599-2740. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jchem/article/view/27539>. Date accessed: 06 may 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JCHEM.2017.v11.i01.p03.
Section
Articles

Keywords

Kuagulan Alami, Biji asam jawa, Persen penurunan kekeruhan