ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA GOLONGAN FLAVONOID PADA EKSTRAK DAUN ANGGUR BALI (Vitis vinifera L.) YANG BERSIFAT ANTIOKSIDAN
Abstract
Radikal bebas merupakan suatu spesi yang dapat menyebabkan senyawa lain menjadi tidak stabil. Radikal bebas dalam tubuh dapat menyebabkan kerusakan sel. Anggur Bali (Vitis vinifera L.) merupakan tanaman yang mengandung senyawa flavonoid sehingga berpotensi sebagai antioksidan untuk menghambat radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan (IC50) dan hubungannya dengan kadar flavonoid total dari ekstrak etanol daun anggur Bali, serta mengidentifikasi jenis senyawa flavonoid yang terkandung di dalamnya. Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi dan partisi, sedangkan proses isolasi dilakukan melalui metode kromatografi kolom. Uji aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) dan kandungan flavonoid total dengan metode kolorimetri. Identifikasi flavonoid dilakukan pada fraksi yang memiliki kandungan flavonoid tertinggi menggunakan spektrofotometer Ultraviolet-Visibel (Uv-Vis) dan Infra merah (FTIR). Hasil penelitian menunjukkan fraksi n-butanol memiliki kandungan flavonoid tertinggi sehingga diisolasi menggunakan kromatografi kolom menghasilkan 10 fraksi gabungan. Hasil uji aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol, fraksi n-butanol, dan isolat daun anggur Bali (fraksi A) memiliki nilai IC50 berturut-turut sebesar 88,94; 67,46; dan 52,07 ppm dan kadar flavonoid totalnya 9,24; 18,45; dan 35,71 mgQE/g. Hasil tersebut mengindikasikan adanya korelasi antara aktivitas antioksidan (IC50) dengan kadar flavonoid total dengan nilai R2 = 0,9293. Hasil analisis spektra infra merah (fraksi A) menunjukkan adanya gugus fungsi -OH, C=O, C=C aromatik, dan spektra UV-Vis dengan pereaksi geser menunjukkan bahwa isolat adalah flavonol dengan gugus –OH yang tersubstitusi pada atom C nomor 3, 5, 7, dan 4’ sehingga diduga merupakan senyawa atau turunan kaempferol.
Kata Kunci: anggur Bali (Vitis vinifera L.), antioksidan, flavonoid, kadar flavonoid total.
ABSTRACT
Free radicals are substances that can cause other compuds to become unstable. Inside the body, free radicals can cause cell damage. Balinese grapes (Vitis vinifera L.) are plants that contain flavonoid compounds, making them potential as antioxidants for inhibiting free radicals. This study aims to determine the antioxidant activity (IC50) and its relationship with the total flavonoid content of the ethanol extract of balinese grape leaves as well as to identify their flavonoid compounds. The extraction method used in this study is maceration and partition, while the isolation process using column chromatography. The antioxidant activity test was determined by DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) method and the total flavonoid content by the colorimetric method. The identification of flavonoids was carried out on a fraction that had the highest flavonoid content using Ultraviolet-Visible (UV-Vis) and Infrared (FTIR) spectrophotometers. The results showed that the n-butanol fraction had the highest flavonoid content, so it was isolated using column chromatography that put out 10 combined fractions. The antioxidant activity test results of the ethanol extract, n-butanol fraction, and balinese grape leaves isolate (A fraction) had an IC50 values ??of 88,94; 67,46; and 52,07 ppm and the total flavonoid content 9,23; 18,45; and 35,71 mgQE/g. These results indicate a correlation between antioxidant activity (IC50) and their total flavonoid contents with an R2 value equals 0,9293. The results of the infrared spectrum analysis (fraction A) indicate the presence of functional groups -OH, C=O, aromatic C=C, and the UV-Vis spectrum with shift reagents suggest that the isolate is a flavonol with -OH groups substituted on carbon atoms number 3, 5, 7, and 4', suggesting it is a compound or derivative of kaempferol.
Keywords: balinese grape (Vitis vinifera L.), antioxidant, flavonoid, total flavonoid content.
Downloads
References
BPOM. 2014. Persyaratan Mutu Obat Tradisional. Badan Pengawas Obat dan Makanan RI. Jakarta
Dewi, N. W. R. K., Gunawan, I. W., Puspawati, N. M. 2017. Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Antioksidan Golongan Flavonoid Dari Ekstrak Etil Asetat Daun Pranajiwa (Euchresta horsfieldii Lesch benn.). Cakra Kimia Indonesia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry). 5(1): 27-34
Goufo, P., Singh, R. K., Cortez, I. 2020. A Reference List of Phenolic Compounds (Including Stilbenes) in Grapevine (Vitis vinifera L.) Roots, Woods, Canes, Stems, and Leaves. Antioxidants. 9(398)
Insanu, M., Karimah, H., Pramastya, H., dan Fidrianny, I. 2021. Phytochemical Compounds and Pharmacological Activities of Vitis vinifera L.: An Updated Review. Departemen Biologi Farmasi. Bandung. 11(5): 13829-13849
Marcus, A. C., dan Nwineewii, J. D. 2015. Studies on the Crude Extract of Moringa Oleifera Leaf for Preliminary Identification of Some Phytochemicals and Organic Functions. IOSR Journal of Applied Chemistry. 8(12): 1-5
Moniharapon, P. J., Queljoe, E. D., Simbala, H. 2016. Identifikasi Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Tauge (Phaseolus radiatus L.). Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi. 5(4): 130-136
Mukhriani., Sugiarna, R., Farhan, N., Rusdi, M., dan Arsul, M.I. 2019. Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Anggur (Vitis vinifera L.). ad-Dawaa’ J.Pharm.Sci. 2(2): 95-102.
Murray, R. K., Granner, D.K., dan Rodwell, V.W. 2019. Biokimia Harper. a.b. Andri Hartono. Edisi 30. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta
Najmudin, G. A., Lukmayani, Y., Yuliawati, K. M. 2023. Penetapan Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper ornatum N.E.Br.). Bandung Conference Series: Pharmacy. 3(2): 1-4
Noor, S. U., dan Gozali, A. 2018. Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Teripang Emas (Stichopus hermanni) terhadap Aktivitas Antioksidan Nanoemulsi Minyak Biji Anggur (Vitis vinifera). Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. 16(1): 36-41.
Nur’amala, P. 2019. Aktifitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Kecipir (Psophocarpus Tetragonolobus L) Dengan Metode DPPH. Skripsi. Pendidikan Biologi Fakultas Tarbiyah Dan Keguruan. Bandar Lampung
Oktavia, F. D., dan Sutoyo, S. Skrining Fitokimia, Kandungan Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Tumbuhan (Selaginella doederleinii). J Kim Ris. 6(2): 141-153
Parwata, I. M. O. A. 2016. Flavonoid. Universitas Udayana. Denpasar, Bali.
Putri, A. S. P., dan Hidajati, N. 2015. Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Fenolik Ekstrak Methanol Kulit Batang Tumbuhan Nyiri Batu (Xylocarpus moluccencis). Unesa Journal of chemistry. 4(1): 37-42.
Safitri, E. R., Rohama, dan Vidiasari, P. 2020. Skrining fitokimia serta uji aktivitas antioksidan ekstrak bunga ketepeng cina (Senna alata (L.) Roxb.) dengan metode DPPH. Journal of Pharmaceutical Care and Science. 1(1): 10-18
Siswati. 2020. Analisa Kadar Air dan Kadar Abu pada Simplisia Temu Giring (Curcumae heyneana) dan Simplisia Kunyit (Curcumae domestica) di Balai Riset dan Standarisasi Industri Medan. Skripsi. Universitas Sumatera Utara. Medan
Treml, J., dan Smejkal, K. 2016. Flavonoids as Potent Scavengers of Hydroxyl Radicals. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 15: 720-738
Vanessa, M., Munhoza, R. L., José R.P., João, A.C., Zequic, E., Leite, M., Gisely, C., Lopesa, J.P., Melloa. 2014. Extraction Of Flavonoids From Tagetes Patula: Process Optimization And Screening For Biological Activity. Rev Bras Farmacogn. 24: 576-583
Zubaidah E., Veronica, C. 2014. Studi Aktivitas Antioksidan Cuka Berbasis Buah Anggur Bali (Vitis vinifera) Utuh Tanpa Kulit. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian. 8(2): 95-103
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License