PENENTUAN KADAR TOTAL FENOL DAN TOTAL FLAVONOID SERTA POTENSI ANTIOKSIDAN BERBAGAI EKSTRAK DAUN GIRANG (Leea angulata Korth. Ex Miq)

  • Ni Luh Rustini Program Studi Kimia, FMIPA, Universitas Udayana, Jimbaran, Badung, Bali
  • N. M. Puspawati Program Studi Kimia, FMIPA, Universitas Udayana, Jimbaran, Badung, Bali

Abstract

        Penyakit degeneratif yang disebabkan reaksi oksidasi radikal bebas dapat dicegah dengan pemberian antioksidan. Senyawa fenolat dan turunannya, termasuk flavonoid, umumnya bersifat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar total fenol dan flavonoid, serta aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol, n-heksana, etil asetat, dan n-butanol daun girang (Leea angulata Korth. Ex Miq). Kandungan senyawa kimia dari ekstrak diskrining menggunakan uji fitokimia. Total fenol dan flavonoid ditentukan secara spektrofotometri dengan asam galat dan quersetin sebagai standar. Aktivitas antioksidan ditentukan secara in vitro menggunakan metode penangkapan radikal bebas 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH) dan dinyatakan sebagai nilai IC50. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa semua ekstrak mengandung senyawa fenolat dan flavonoid. Kandungan total fenol untuk ekstrak etanol, n-heksana, etil asetat, dan n-butanol masing-masing adalah 5582,42, 340,37, 460,70, dan 1251,00 mgGAE/100g. Kandungan total flavonoidnya masing-masing sebesar 7151,10, 6289,88, 12621,14, dan 112,60 mg QE/100g. Hasil uji penangkapan radikal bebas menunjukkan ekstrak etanol memberikan nilai IC50, 32,14 mg/L; n-heksana 55,46 mg/L; etil asetat 31,68 mg,  dan n-butanol 123,63 mg. Hasil ini menunjukkan bahwa perbedaan pelarut yang digunakan dalam proses ekstraksi berpengaruh terhadap kadar total fenol, flavonoid, dan potensi antioksidannya. Ekstrak etanol dan etil asetat menunjukkan potensi antioksidan dengan aktivitas yang sangat kuat, ekstrak n-heksana memiliki potensi antioksidan dengan aktivitas yang kuat, dan ekstrak n-butanol memiliki potensi antioksidan dengan aktivitas yang sedang.


Kata kunci: antioksidan, daun Girang, total fenol, total flavonoid


ABSTRACT


               Degenerative diseases caused by oxidative reactions of free radicals can be prevented by antioxidants. Phenolic compounds and their derivatives, including flavonoids, generally act as antioxidants. This study aims to determine the total phenol and flavonoid content, as well as the antioxidant activity of ethanol, n-hexane, ethyl acetate, and n-butanol extracts of Leea angulata Korth. Ex Miq leaves. The Chemical compound content in the extracts was screened using phytochemical tests. Total phenols and flavonoids were determined spectrophotometrically using gallic acid and quercetin as standards. Antioxidant activity was determined in vitro using the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) free radical scavenging method and expressed as IC50 values. Phytochemical test results showed that all extracts contained phenolic compounds and flavonoids. The total phenol content for ethanol, n-hexane, ethyl acetate, and n-butanol extracts was 5582.42, 340.37, 460.70, and 1251.00 mg GAE/100g, respectively, and the total flavonoid content was 7151.10; 6289.88; 12621.14; and 112.60 mg QE/100g, respectively. The free radical scavenging test results showed IC50 values of 32.14 mg/L for the ethanol extract, 55.46 mg/L for n-hexane, 31.68 mg/L for ethyl acetate, and 123.63 mg/L for n-butanol. These results indicate that the different solvents used in the extraction process affect the total phenol, flavonoid content, and antioxidant activity. The ethanol and ethyl acetate extracts showed very strong antioxidant activity, the n-hexane extract had strong antioxidant activity, and the n-butanol extract had moderate antioxidant activity 


Keywords:  Keywords: antioxidants, Girang leaves, total phenols, total flavonoids

Downloads

Download data is not yet available.

References

Fatmawati, I., Haeruddin., Mulyana, W.O. 2023. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etil Asetat Daun Belimbing Wuluh (Aveerrhoa bilimbi L.) dengan Metode DPPH. Sains Jurnal Kimia dan Pendidikan Kimia Halu Oleo. 12(1): 41-49.
Fidrianny I, Anggraeni NA, Insanu M. 2018. Antioxidant properties of peels extract from three varieties of banana(Musasp.) grown in West Java-Indonesia. IntlFood Res J. 25(1): 57-64.
Hilma, Putri, N.A.D., dan Lely, N. 2021. Determination of Total Phenol and Total Flavonoid Content of Longan (Dimoncarpus longan Lour) Leaf Extract. Journal Ilmiah Farmako Bahari. 12 (1): 80-87.
Hoxha L, Kongoli R, Hoxha M. 2015. Antioxidant Activity of Some Dried Autochthonous Albanian Fig(Ficuscarica) Cultivars. IntlJ Crop Sci Technol 1(2): 20-26.
Kumar, S. and Pandey, A. K. 2013. Chemistry and Biological Activities of Flavonoids. The Scientific World Journal. 2013: 1-16.
Nabila, U. dan Hendriani, R. 2018. Suhu Penyimpanan Bahan Baku dan Produk Farmasi di Gudang Industri Farmasi. Farmaka Suplemen. 16 (2): 316-321.
Nurdyansyah, F. dan Widyaningsih, T. D. 2017. Potensi Antioksidan Ekstrak Air Cincau Hitam sebagai Hepatoprotektor pada Tikus yang Diinduksi Parasetamol Dosis Toksik. Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian. 1 (2): 72-80.
Ozay, C., Mammadov, R., Tasdelen, G., Karagur, E. R., Akca, H. 2015. Potential Antioxidant, Antiproliferative and Hepatoprotective Effects of Crataegus meyeri. Journal of Food Biochemistry. 39 (5): 548-553.
Prasetyo, E., Kharomah, N. Z. W., Rahayu, T. P. 2021. Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) terhadap Ekstrak Etanol Kulit Buah Durian (Durio zibethinnus L.) dari Desa Alasmalang Kabupaten Banyumas. Jurnal Pharmascience. 8(1):2355-2386.
Prasonto, D., Riyanti, E., dan Gartika, M. 2017. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bawang Putih (Alium sativum). Odonto Dental Journal 4 (2): 122-128.
Qian, H., Zegan, L., Yujie, G., Shan, L., Hongzhi, D., and Yan, C. 2021. Antioxidant capacity of flavonoids from Folium Artemisiae Argyi and the molecular mechanism in Caenorhabditis elegans. Journal of Ethnopharmacologi. 279: 114398
Romadanu, Rachmawati, S.H., dan Lestari, S.D. 2014. Pengujian Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bunga Lotus (Nelumbo nucifera). Fishtech. 3(1): 1-7.
Rustini, N. L., Manuaba, I. B. P., Satriyasa, B. K. 2019. Hepatoprotective Activities of Girang Leaf Ethanol Extracts (Leea angulata Korth. Ex Miq) on Wistar Rats Induced by Paracetamol. IOSR Journal. 14(1): 1-6.
Sastrawan, I. N., Sangi, M., dan Kamu, V. 2013. Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Adas (Foeniculum vulgare) Menggunakan DPPH. Jurnal Ilmiah Sains. 13 (2): 110-115.
Scott. K.A., Cox, P.B. and Njardarson, J.T. 2022. Phenols in Pharmaceuticals: Analysis of a Recurring Motif. J. Med Chem. 65(10):7044-7072
Shahid, Z., Kalayanamitra, R., Clafferty, B. M., Kepko, D., Ramgobin, D., Patel, R., Aggarwal, C.S., Vunnam, R., Sahu, N., Bhatt, D., Jones, K., Golamari, R., and Jain, S. 2020. COVID-19 and Older Adults: What We Know. The American Geriatrics Society. 68.5: 1-4
Sokolova, R., Degano, I., Ramesova, S., Bulickova, J., Hromadova, M., Gal, M., Fiedler, J., Valasek, M. 2008. The Oxidation Mechanism of The Antioxidant Quercetin in Anoqueous Media. Electrochim Acta. 56: 7421-7427
Sopiah, B., Muliasari, H., dan Yuanita, E. 2019. Skrining Fitokimia dan Potensi Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Hijau dan Daun Merah Kastuba. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. 17 (1): 27-33.
Widyawati, P. S., Wijaya, H., Harjosworo, P. S., Sajuthi, D. 2012. Aktivitas Antioksidan Berbagai Fraksi dan Ekstrak Metanolik Daun Beluntas (Pluchea indica Less). Agritech. 32 (3): 249-257
Yan, R., Cao, Y., Chen, C., Dai, H., Yu, S., Wei, J., Li, H., Yang, B. 2011. Antioxidant Flavonoids from The Seed of Oroxylum indicum. Fitoterapia. 18 (6): 841-848
Zuhra, C. F., Juliati, Tarigan, Sihotang, H. 2008. Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid dari Daun Katuk (Sauropus androgunus L. Merr). Jurnal Biologi Sumatera. 3 (1): 7-10
Published
2025-01-31
How to Cite
RUSTINI, Ni Luh; PUSPAWATI, N. M.. PENENTUAN KADAR TOTAL FENOL DAN TOTAL FLAVONOID SERTA POTENSI ANTIOKSIDAN BERBAGAI EKSTRAK DAUN GIRANG (Leea angulata Korth. Ex Miq). Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), [S.l.], p. 20-26, jan. 2025. ISSN 2599-2740. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jchem/article/view/116973>. Date accessed: 07 feb. 2025.
Section
Articles