EFEKTIVITAS INHIBITOR KOROSI DARI EKSTRAK DAUN JERUK LEMON (Citrus limon L.) PADA BAJA ST-37 DALAM MEDIA NaCl DAN HCl

  • N. N. A. T. Cahyanti Program Studi Kimia, FMIPA, Universitas Udayana, Jimbaran, Badung, Bali
  • I. A. R. A. Asih Program Studi Kimia, FMIPA, Universitas Udayana, Jimbaran, Badung, Bali
  • I. A. G. Widihati Program Studi Kimia, FMIPA, Universitas Udayana, Jimbaran, Badung, Bali

Abstract

ABSTRAK


             Korosi merupakan fenomena alam yang dapat merusak material logam seperti baja St-37 dan juga menyebabkan degradasi struktur serta penurunan kinerja material logam. Beberapa penelitian telah dilakukan untuk mengembangkan inhibitor korosi sebagai solusi yang efektif. Salah satu bahan alam yang digunakan sebagai inhibitor korosi adalah ekstrak daun lemon, yaitu senyawa kimia yang ditambahkan ke lingkungan korosif untuk menghambat atau mencegah reaksi oksidasi logam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju korosi baja St-37 dalam media korosif NaCl dan HCl serta efisiensi inhibisi penggunaan inhibitor ekstrak daun lemon dengan berbagai konsentrasi untuk mencegah korosi. Daun lemon diekstraksi menggunakan metode maserasi, kemudian ekstrak tersebut diuji kandungan metabolit sekundernya. Laju korosi ditentukan menggunakan metode kehilangan berat. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak daun lemon positif mengandung alkaloid, fenol, flavonoid, tanin, dan tanin terkondensasi. Laju korosi terendah baja St-37 pada media korosif NaCl dan HCl masing-masing sebesar 0,1685 dan 0,0658 mmpy (millimetre per year), dan efisiensi inhibibisi tertinggi untuk melindungi media korosif masing-masing sebesar 96,6963 dan 40,3065%, dicapai pada konsentrasi inhibitor 500 ppm. Pengurangan laju korosi dan efisiensi penghambatan oleh ekstrak daun lemon pada baja S-37 dalam media korosif HCl lebih baik daripada dalam media NaCl.


Kata kunci: Efisiensi inhibisi, Inhibitor, Korosi, Laju korosi, Lemon


ABSTRACT


        Corrosion is a natural phenomenon that can damage metal materials such as St-37 steel and also causes structural degradation and decreased performance of metal materials. Several studies have been conducted to develop corrosion inhibitors as an effective solution. One of the natural products used as a corrosion inhibitor is lemon leaf extract, a chemical compound added to corrosive environments to inhibit or prevent metal oxidation reactions. This study aimed to determine the corrosion rate of St-37 steel in NaCl and HCl corrosive media and the inhibition efficiency of using lemon leaf extract inhibitors with varying concentrations to prevent corrosion. Lemon leaves were extracted using the maceration method, and then the extract was tested for secondary metabolite content. The corrosion rate was determined using the weight loss method. The results of the phytochemical test showed that lemon leaf extract positively contained alkaloids, phenols, flavonoids, tannins, and condensed tannins. The lowest corrosion rate of the St-37 steel in the NaCl and HCl corrosive media of 0.1685 and 0.0658 mmpy (millimeter per year), respectively, and the highest efficiency of the inhibitor to protect corrosive media of 96.6963 and 40.3065%, respectively, were achieved at the inhibitor concentration of 500 ppm. The corrosion rate reduction and the inhibition efficiency by lemon leaf extract on the S-37 steel in HCl corrosive media was better than in NaCl media.


Keywords: Corrosion, Corrosion rate, Inhibition efficiency, Inhibitor, Lemon

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-09-04
How to Cite
CAHYANTI, N. N. A. T.; ASIH, I. A. R. A.; WIDIHATI, I. A. G.. EFEKTIVITAS INHIBITOR KOROSI DARI EKSTRAK DAUN JERUK LEMON (Citrus limon L.) PADA BAJA ST-37 DALAM MEDIA NaCl DAN HCl. Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), [S.l.], p. 170-176, sep. 2024. ISSN 2599-2740. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jchem/article/view/112969>. Date accessed: 21 nov. 2024.
Section
Articles