HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN IBU DENGAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA ANAK PRASEKOLAH
Abstract
Tingkat konsumsi sayur dan buah yang rendah menyebabkan anak prasekolah rentan untuk terserang penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan ibu dengan konsumsi sayur dan buah pada anak usia prasekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif analitik, dengan desain korelasi dan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Payung Sekaki. Sampel penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak usia prasekolah yang berjumlah 192 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data penelitian ini dikumpulkan menggunakan kuesioner yang dibuat oleh peneliti dan telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas sebelumnya. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil analisis bivariat didapatkan p value 0,045 (< 0,05) yang berarti ada hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan ibu dengan konsumsi sayur dan buah. Dengan demikian, pihak puskesmas diharapkan selalu berusaha memberikan edukasi dan informasi kesehatan kepada ibu tentang cara menyajikan makanan untuk anak usia prasekolah yang lebih menarik dan bergizi.
Downloads
References
Candrawati, E., Wiarsih, W., & Sukihananto, S. (2014). Ketersediaan Buah dan Sayur Dalam Keluarga Sebagai Strategi Intervensi Peningkatan Konsumsi Buah dan Sayur Anak Usia Prasekolah. Jurnal Care, 2(3), 31–40. https://doi.org/10.33366/CR.V2I3.216
Damayanti, T., Murbawani, E. A., & Fitranti, D. Y. (2018). Hubungan Usia Pengenalan Sayur Dan Buah Dengan Tingkat Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Anak Prasekolah Usia 3-5 Tahun. Journal of Nutrition College, 7(1), 1. https://doi.org/10.14710/jnc.v7i1.20770
Donsu, J. D. . (2017). Psikologi Keperawatan. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Febriana, R., & Sulaeman, A. (2014). Kebiasaan Makan Sayur Dan Buah Ibu Saat Kehamilan Kaitannya Dengan Konsumsi Sayur Dan Buah Anak Usia Prasekolah. Jurnal Gizi Dan Pangan, 9(2), 133–138. https://doi.org/10.25182/jgp.2014.9.2.%p
Ghassani, L., Aruben, R., & Rahfiludin, M. (2016). Gambaran Pengetahuan Sikap Dan Praktik Ibu Dalam Menyediakan Konsumsi Sayur Pada Anak Usia Sekolah Dasar Di Semarang Tahun 2016. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 4(3), 197–207.
Indira, I. A. (2015). Perilaku Konsumsi Sayur Dan Buah Anak Prasekolah Toraja Utara. Jurnal Mkmi, 253–262.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Laporan Nasional RISKESDAS 2018. Kementrian Kesehatan RI, 1–582. Retrieved from https://dinkes.kalbarprov.go.id/wp-content/uploads/2019/03/Laporan-Riskesdas-2018-Nasional.pdf
Leba, E. R. K., & Putri, R. M. (2021). POLA ASUH MAKAN (JENIS DAN FREKUENSI) “PROMPTING OR ENCOURAGEMENT TO EAT” BERKAITAN DENGAN KONSUMSI SAYUR PADA ANAK PRASEKOLAH BERUSIA 4–6 TAHUN. JURNAL ILMIAH KEPERAWATAN ALTRUISTIK, 4(1), 10-19.
Mahmudah, U., & Yuliati, E. (2020). Edukasi Konsumsi Buah dan Sayur sebagai Strategi dalam Pencegahan Penyakit Tidak Menular pada Anak Sekolah Dasar. Jurnal Warta LPM, 24(1), 11–19. https://doi.org/10.23917/warta.v24i1.9134
Notoatmodjo, S. (2014). Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Nuraeni, I., Hadi, H., & Paratmanitya, Y. (2016). Perbedaan konsumsi buah dan sayur pada anak sekolah dasar yang obes dan tidak obes di Kota Yogyakarta dan Kabupaten Bantul. Jurnal Gizi Dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 1(2), 81. https://doi.org/10.21927/ijnd.2013.1(2).81-92
Nurmahmudah, D. K., Aruben, R., & Suyatno. (2015). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Konsumsi Makan Buah dan Sayur pada Anak Pra Sekolah PAUD TK Sapta Prasetya Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 3(1), 1–23.
Nursalam. (2011). Manajemen Keperawatan Aplikasi dalam Praktik Keperwatan Profesional (Edisi 3). Jakarta: Salemba Medika.
Rostinah, & Nelly. (2020). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Konsumsi Buah dan Sayur pada Anak Pra Sekolah. In Forum Ilmiah Tahunan IAKMI (pp. 1–6). Jurnal IAKMI. Retrieved from https://hendrikaprawi.blogspot.com/2020/06/faktor-yang-mempengaruhi-konsumsi-pakan-ternak.html
Sakti, E. S. (2020). Hari Bawa Bekal Nasional. Pusat Data dan Informasi Kementrian Kesehatan RI. Jakarta: Kementerian Kesehatan Indonesia.
Shaluhiyah, Z., Kusumawati, A., Indraswari, R., Widjanarko, B., & Husodo, B. T. (2020). Pengetahuan, sikap dan praktik ibu dalam pemberian makanan sehat keluarga di Kota Semarang. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 8(2), 92–101. https://doi.org/10.14710/jgi.8.2.92-101
Syahroni, M. H. A., Astuti, N., Indrawati, V., & Ismawati, R. (2021). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kebiasaan Makan Anak Usia Prasekolah. Jurnal Tata Boga, 10(1), 12–22.
Tura, E. W., Supriyadi, S., & Susmini, S. (2019). Hubungan Peran Orang Tua dengan Tingkat Konsumsi Sayur dan Buah pada Anak Usia Pra Sekolah di TK Al-Istiqomah. Jurnal Ilmiah Keperawatan, 4(2).
Utami, N. H., & Mubasyiroh, R. (2020). Keragaman Makanan Dan Hubungannya Dengan Status Gizi Balita: Analisis Survei Konsumsi Makanan Individu (Skmi). Gizi Indonesia, 43(1), 37–48. https://doi.org/10.36457/gizindo.v43i1.467
Wahyuni, E. N., & Nugroho, P. S. (2021). Hubungan Konsumsi Sayur dan Buah terhadap Gizi Kurang Pada Remaja. Borneo Student Research (BSR), 2(3), 2038-2044.