HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PERILAKU FOOD HANDLERS TENTANG TRAVELER’S DIARRHEA DI DAERAH WISATA KECAMATAN RENDANG, KARANGASEM
Abstrak
Traveler’s diarrhea adalah diare yang umum diderita wisatawan akibat mengkonsumsi makanan dan minuman yang terkontaminasi. Proses penyiapan, pengolahan, dan penyajian makanan oleh food handlers harus terjaga kebersihannya untuk menurunkan kasus terjadinya traveler’s diarrhea. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap terhadap perilaku food handlers tentang traveler’s diarrhea di daerah wisata Kecamatan Rendang, Karangasem. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian cross sectional analitik dengan melibatkan 55 food handlers sebagai responden. Sampel dalam penelitian ini dipilih dengan teknik total sampling. Hasil penelitian tentang pengetahua traveler’s diarrhea yaitu 12,73% cukup dan 87,27% kurang; sikap tentang traveler’s diarrhea 56,36% bersikap positif dan 43,64% bersikap negatif; perilaku tentang traveler,s diarrhea 72,73% perilaku baik dan 27,27% perilaku kurang baik. Analisis hubungan diperoleh bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dan perilaku food handlers tentang traveler’s diarrhea di daerah wisata Kecamatan Rendang, Karangasem (p value 0,001; r= 0,449). Sebaliknya tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dan perilaku food handlers tentang traveler’s diarrhea di daerah wisata Kecamatan Rendang, Karangasem (p value 0,059; r= -0,256). Program pendidikan dan pelatihan tentang traveler’s diarrhea pada food handlers untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku tentang traveler’s diarrhea perlu dilakukan untuk membantu menurunkan kasus traveler’s diarrhea.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Amelia, M., & Adi, A. (2019). Hubungan sikap penjamah makanan dengan cara produksi pangan yang baik pada industri rumah tangga pangan di Kampung Kue Surabaya. Media Gizi Indonesia, 14(2), 140-146. https://doi.org/10.204736/mgi .v14i2.140–146
Ani, L., & Suwiyoga, K. (2016). Traveler’s diarrhea risk factors on foreign tourists in denpasar bali-indonesia may and august 2013. Bali Medical Journal, 5(1), 152-156. E-ISSN.2302-2914
Astuti, F. D., & Suryani, D. (2018). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Pedagang Angkringan di Kawasan Malioboro Yogyakarta. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 3(3), 79-86.
Azwar, S. (2011). Sikap dan perilaku: Sikap manusia teori dan pengukurannya (edisi 2). Yogyakarta: Pustaka Pelajar
Cahyaningsih, T., Nurjazuli, N., & Dangiran, H. L. (2018). Hubungan lama bekerja, pengawasan dan ketersediaan fasilitas sanitasi dengan praktik higiene sanitasi penjamah makanan di PT. Bandeng Juwana Elrina Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 6(6), 363-368. ISSN: 2356-3346
Gruenfeldova, J., Domijan, K., & Walsh, C. (2019). A study of food safety knowledge, practice and training among food handlers in Ireland. Food Control, 105, 131- 140. https://doi.org/10.1016/j.food cont.2019.05.023
Hamed, A., & Mohammed, N. (2020). Food safety knowledge, attitudes and self- reported practices among food handlers in Sohag Governorate, Egypt. Eastern Mediterranean Health Journal, 26(4), 374- 38. https://doi.org/10.26719/emhj .19.047
Hardiah, M., Nabawiyah, H., & Pibriyanti, K. (2020). Correlation between knowledge and attitudes to the behavior of personal hygiene food handlers in Nutrient Department. Sport and Nutrition Journal, 2(1), 17-24
Hurlock, Elizabeth B. (2011). Psikologi Perkembangan:Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan. Jakarta : Erlangga.
Iwu, A.C., Uwakwe, K.A., Duru, C.B., Diwe, K.C., Chineke, H.N., Merenu, I.A., Oluoha, U.R., Madubueze, U.C., Ndukwu, E. and Ohale, I. (2017). Knowledge, Attitude and Practices of Food Hygiene among Food Vendors in Owerri, Imo State, Nigeria. Occupational Diseases and Environmental Medicine, 5, 11-25. https://doi.org/10.4236/odem. 2017.51002
Keystone, J. S., Kozarsky, P. E., Connor, B. A., Nothdurft, H. D., Mandelson, M., & Leder, K. (2019). Travel medicine. Fourth edition. Elsevier
Kittitrakul, C., Lawpoolsri, S., Kusolsuk, T., Olanwijitwong, J., Tangkanakul, W., & Piyaphanee, W. (2015). Traveler's diarrhea in foreign travelers in Southeast Asia: A cross-sectional survey study in Bangkok, Thailand. The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene, 93(3), 485-490. Doi:10.4269/ajtmh.15-0157
Lee, H. K., Abdul Halim, H., Thong, K. L., & Chai, L. C. (2017). Assessment of food safety knowledge, attitude, self- reported practices, and microbiological hand hygiene of food handlers. International Journal of Environmental Research and Public Health, 14(1). https://doi.org/10.3390/ijerph 14010055
Leung, A. K., Leung, A. A., Wong, A. H., & Hon, K. L. (2019). Travelers’ diarrhea: A clinical review. Recent Patents on Inflammation & Allergy Drug Discovery, 13(1), 38-48. DOI: 10.2174/1872213X13666190 514105054
Lusiyana, N., & Mujiyanto. (2021). Pengetahuan, perilaku kebersihan diri dan pengolahan jajanan sehat: sebuah studi pada pedagang asongan di Ngaglik Sleman Yogyakarta. Jurnal Education and Development, 9(1), 77-77. E.ISSN.2614- 6061
Ncube, F., Kanda, A., Chijokwe, M., Mabaya, G., & Nyamugure, T. (2020). Food safety knowledge, attitudes and practices of restaurant food handlers in a lower‐middle‐income country. Food science & nutrition, 8(3), 1677-1687. DOI: 10.1002/fsn3.1454
Notoatmodjo, S. (2012). Konsep perilaku dan perilaku kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Reboucas, L. T., Santiago, L. B., Martins, L. S., Menezes, A. C. R., Araújo, M. D. P. N., & de Castro Almeida, R. C. (2017). Food safety knowledge and practices of food handlers, head chefs and managers in hotels' restaurants of Salvador, Brazil. Food Control, 73, 372-381. http://dx.doi.org/10.1016/j.fo odcont.2016.08.026
Sulistiawati, F., & Zohrah, M. (2018). Perilaku Higiene Penjamah Makanan Berdasarkan Pengetahuan Tentang Higiene Di Kantin Sdn 3 Kekait Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat. JUPE: Jurnal Pendidikan Mandala, 3(3), 317-320. ISSN 2548-5555.
Suryani, D., Sutomo, A. H., & Aman, A. T. (2019). The factors associated with food safety practices on food handlers in primary school canteens. Unnes Journal of Public Health, 8(1), 1-9. eISSN 2584-7604
Swamilaksita, P. D., & Pakpahan, S. R. (2018). Faktor–faktor yang mempengaruhi penerapan higiene sanitasi di Kantin Universitas Esa Unggul Tahun 2016. Nutrire Dianita, 8(2), 71-79.
Pratadina, A., Darundiati, Y. H., & Dangiran, H. L. (2017). Hubungan higiene dan sanitasi dengan kontaminasi escherichia coli pada jajanan pedagang kaki lima di Sekolah Dasar Kelurahan Pendrikan Lor, Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 5(5), 502-513. ISSN: 2356-3346
Wahyuni, N. W. M. S., Wirawan, I. M. A., & Hendrayana, M. A. (2019). Risks factors for diarrhea among travellers visiting Bali. Public Health and Preventive Medicine Archive (PHPMA) 2019, 7(2), 121-126. E-ISSN: 2503-2356