Pengaruh Penggunaan Extra Virgin Olive Oil Pencegahan Luka Tekan pada Pasien Berisiko dengan Skala Braden

  • Eka Isranil Laily Universitas Prima Indonesia
  • Nurlela Petra Saragih Program Studi Sarjana Keperawatan dan Ners, Institut Kesehatan Sumatera Utara
  • Lusiana Lusia Sirait Program Studi Sarjana Keperawatan dan Ners, Institut Kesehatan Sumatera Utara

Abstract

Luka tekan adalah luka akibat posisi penderita yang tidak berubah-ubah dalam jangka waktu lebih dari 6 jam ditandai dengan eritema pada kulit dibagian tubuh yang mengalami tekanan. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimental design dengan Post-Test Only Design With Control Group, yang merupakan eksperimen yang diberikan oleh kelompok intervensi dan kelompok control menggunakan skala braden bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan extra virgin olive oil untuk pencegahan luka tekan pada pasien. Hasil Analisa Paired Sampel T-Test di dapatkan nilai p=0,000 < 0,05 artinya ada pengaruh pemberian Virgin Olive Oil pencegahan luka tekan pada pasien berisiko dengan skala braden.


 Kata kunci: pencegahan luka tekan, skala braden, virgin olive oil


 


ABSTRACT


A pressure wound is a wound caused by the patient’s position that does not change in a period of more than 6 hours characterized by erythema on the skin in the body part that is experiencing pressure. This study uses Quasi Eksperimental Design with Post Test Only Design with Control Group, which is an experiment given by an intervention group and a control group using braden scale to determine the effect of using extra virgin olive oil for the prevention of pressure sores in patients. Results of paired sample analysis T-Test obtained p value = 0,000 < 0,05 meaning that there is an influence of giving virgin olive oil prevention of pressure sores on patients at risk with a braden scale.


 Keywords: prevention of pressure wounds, braden scale, virgin olive oil


 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Khadizah, Z. (2010). Khasiat Dasyat Minyak Zaitun. Yogyakarta: Gapura Publishing.
Morison. (2013). Manajemen Luka, Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran. penerbit EGC.
Potter, Patricia A dan Perry, Anne Griffin. 2010. Buku Ajar Fundamental Keperawatan: Konsep, Proses dan Praktik, E/4, Vol. 2. Jakarta, EGC.
Sabandar. (2010). Ulkus Dekubitus. Medical Faculty SebelasMaret University Sukarta.
Suriadi. (2009). Perawatan Luka. Edisi 1, CV Sagung Seto. Jakarta.
Tambunan Giofhany. (2014). Tindakan perawatan dekubitus oleh perawat di RSUD dr.Pirngadi.(http://repository.usu.ac.id/bitstream/handle/123456789/42594/Cover.pdf;sequence=7). Diakses 12 Agustus 2019.
Umayanah dkk. (2014). Pengaruh Minyak Zaitun (Olive Oil) terhadap dekubitus pada pasien stroke di ruang melati RSD dr.Soebandi Jember. Jurnal Keperawatan Universitas Andalas.
Yolanda, Oktaria dan Utomo, Wasisto. (2013). Efektifitas Minyak Zaitun Terhadap Plessure Ulcers Dengan Tirah Baring Lama. JurnalUniversitas Riau.
Published
2019-12-31
How to Cite
LAILY, Eka Isranil; SARAGIH, Nurlela Petra; SIRAIT, Lusiana Lusia. Pengaruh Penggunaan Extra Virgin Olive Oil Pencegahan Luka Tekan pada Pasien Berisiko dengan Skala Braden. Coping: Community of Publishing in Nursing, [S.l.], v. 7, n. 3, p. 153-158, dec. 2019. ISSN 2715-1980. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/coping/article/view/55798>. Date accessed: 29 mar. 2024.
Section
Articles