GAMBARAN RISIKO PENYAKIT JANTUNG ANTARA KELOMPOK VEGETARIAN DAN NON-VEGETARIAN
Abstract
Tingginya konsumsi sayur dan buah pada vegetarian sering dikaitkan dengan risiko penyakit yang lebih rendah. Namun, seorang vegetarian memiliki risiko kekurangan nutrisi vitamin B12 yang berpotensi dalam mempercepat proses terjadinya aterosklerosis. Risiko berkembangnya aterosklerosis juga terjadi pada seorang non-vegetarian yang mengkonsumsi makanan dengan kandungan lemak jenuh tambahan secara berlebihan. Hal tersebut apabila terjadi dalam jangka waktu yang lama akan menyebabkan terjadinya penyakit jantung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran risiko penyakit jantung pada kelompok vegetarian dan non-vegetarian. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu total sampling dengan crossmatch berdasarkan usia dan jenis kelamin. Total 60 responden terlibat dalam penelitian ini yang terbagi atas 30 responden vegetarian di Ashram Sri Radha Madhava dan 30 responden non-vegetarian di BRIDA Gianyar. Risiko penyakit jantung dievaluasi menggunakan kuesioner chart World Health Organization International Society of Hypertension South East Asian Regional B. Hasil penelitian ini menemukan bahwa seluruh responden (100%) pada kedua kelompok yaitu vegetarian dan non-vegetarian memiliki risiko penyakit jantung <10 % untuk 10 tahun mendatang. Hal tersebut menunjukan bahwa risiko penyakit jantung yang dimiliki rendah. Hasil tersebut mungkin dipengaruhi pola konsumsi kelompok vegetarian dengan diet lacto-vegetarian dan tidak dilakukannya pengukuran kadar kolesterol. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneliti risiko penyakit jantung pada kelompok dengan seluruh jenis vegetarian yang ada dan melakukan pengukuran kadar kolesterol.
Downloads
References
Aggarwal, Rakesh & Ranganathan, Priya. (2019). Study designs: part 2-descriptive studies. Perspectives in clinical research, 10(1), 34–36.
Amalia, Rizki & Hidayat, Anas. (2018). Relationship between food quality, service quality, e-wom, and revisit intention in vegetarian restaurant Yogyakarta. International journal of science and research, 8(11), 238-242.
Amin, Nur., Garancang, Sabaruddin., & Abunawas, Kamaluddin. (2023). Konsep umum populasi dan sampel dalam penelitian. Jurnal pilar: Jurnal kajian islam kontemporer, 14(1), 15–31.
Andika, Beni., Fitri Boy, Ahmad., Azmi, Zulvian., Yetri, Milva., & Yakub, Suardi. (2023). Sistem pakar mendiagnosa risiko penyakit Infark Miokard Akut (IMA) dengan menggunakan metode dempster shafer. Jurnal sains manajemen informasi dan kompunter, 22(2), 290-301.
Arafa, Ahmed., Lee, Hyeok., Eshak, Ehab., Shirai, Kokoro., Liu, Keyang., Li, Jiaqi., Anni, Naharin., Shim, Sun., Kim, Heyon., & Iso, Hiroyasu (2021). Modifiable risk factors for cardiovascular disease in Korea and Japan. In korean circulation journal 51(8), 643-655.
Astrup, Arne., Magkos, Faidon., Bier, Dennis., Brenna, Thomas., Otto, Marcia., Hill, James., King, Janet., Mente, Andrew., Ordovas, Jose., Volek, Jeff., Yusuf, Salim., & Krauss, Ronald. (2020). Saturated fats and health: A reassessment and proposal for food-based recommendations. JACC state- of-the-art review, 76(7).
Aulia, Suci., Handayani, Fitriah., Sulistiana, Ria., & Lintin, Gabriella. (2022). INSOLOGI: Jurnal sains dan teknologi perbandingan luaran klinis pasien stroke hemoragik dengan hipertensi dan non hipertensi di UPT RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah periode Maret 2020-Maret 2022. Media cetak, 1(6), 827–834.
Belardo, Danielle., Michos, Erin., Blankstein, Ron., Blumenthal, Roger., Ferdinand, Keith., Hall, Kevin., Klatt, Kevin., Natajaran, Pradeep., Ostfeld, Robert., Reddy, Koushik., Rodriguez, Renee., Sriram, Urshila., Tobias, Deirdre., & Gulati, Martha. (2022). Practical, evidence-based approaches to nutritional modifications to reduce atherosclerotic cardiovascular disease: An american society for preventive cardiology clinical practice statement. American journal of preventive cardiology, 10.
Bhatnagar, Pooja., Rathi, Nitika., & Singh Shweta. (2019). Medicinal properties of banana and papaya: a review. The pharma innovation journal, 8(5), 299-302
Bittencourt, Araújo, Salles, Albuquerque, Spineti, Albuquerque & Rocha. (2019). Role of myocardial fibrosis in hypertropic cardiomyopathy: a systematic review and updated meta-analysis of risk markers for sudden death. Sociedade brasileira de cardiologia,112(3), 281-289.
Bowen, Kate., Sullivan, Valerie., Etherton, Penny., & Petersen, Kristina. (2018). Nutrition and cardiovascular disease—an update. In current atherosclerosis reports 20(2), 1-11.
Buzala, Mateusz., Slomka, Artur., & Janicki, Bogdan. (2016). Heme iron in meat as the main source of iron in the human diet. Journal of elementology, 21(1), 303-314
Cambridge University. (2023). Non-vegetarian. https://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/non-vegetarian
Celik & Çelik. (2018). Subclinical atherosclerosis and impaired cardiac autonomic control in pediatric patients with vitamin

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.