Pengaruh Jenis dan Ketebalan Plastik Terhadap Laju Perubahan Konsentrasi O2 Selama Penyimpanan Jagung Manis (Zea mays var. saccharata Sturt)

  • Ni Wayan Sedani Prodi. Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia
  • Pande Ketut Diah Kencana Prodi. Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia
  • I Made Anom Sutrisna Wijaya Prodi. Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia

Abstract

Jagung manis (Zea mays var. saccharata Sturt) merupakan salah satu komoditas pertanian yang disukai karena rasanya manis. Selain itu, mengandung nutrisi karbohidrat, protein, dan vitamin yang tinggi serta kandungan lemak yang rendah. Jagung manis setelah dipanen masih memiliki laju respirasi tinggi sehingga mudah mengalami kerusakan baik secara fisik ataupun kimia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis dan ketebalan plastik
polipropilen dan polietilen terhadap laju perubahan konsentrasi O2, kadar air, susut bobot dan total padatan terlarut jagung manis selama penyimpanan dan untuk mengetahui jenis dan ketebalan plastik yang paling baik dalam menurunkan laju perubahan konsentrasi O2, kadar air, susut bobot dan total padatan terlarut jagung manis selama penyimpanan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang menggunakan Rancangan Acak Kelompok
(RAK) dengan tiga kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah jenis plastik polietilen dan polipropilen dan ketebalan plastik 0,3; 0,4; 0,5 mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis dan ketebalan plastik berpengaruh nyata terhadap konsentrasi O2, kadar air, susut bobot, dan total padatan terlarut. Dari hasil penelitian ini menyarankan penggunaan jenis plastik polipropilen dengan ketebalan 0,3 mm sebagai bahan kemasan, untuk memperlambat terjadinya laju perubahan konsentrasi O2, kadar air, susut bobot dan total padatan terlarut jagung manis selama penyimpanan (hari ke-4).


 


Sweet corn (Zea mays var. Saccharata Sturt) is one of the preferred agricultural commodities because it tastes sweet. More over contains high nutritious carbohydrates, protein, vitamins, and low fat content. Sweet corn after harvest still has a high respiration rate thus susceptible to damage either physically or chemically. The purpose of this study was to determine the effect of the type and thickness of polypropylene and polyethylene plastics on the rate change of O2
concentration, moisture content, the change of weight and total soluble solid of sweet corn during storage and to determine the type and thickness of the plastic that best in lowering the rate change of O2 concentration, moisture content, the change of weight and total soluble solid of sweet corn during storage. This study used Randomized Block Design (RBD) with three replications. The treatments used were polyethylene and polypropylene plastic bag with thickness of 0.3, 0.4, 0.5 mm. The results showed that the treatment type and thickness of plastics have real impact on the rate change of O2 concentration, moisture content, the change of weight, and total soluble solid. From the results of this study suggest the use of a type of plastic polypropylene with a thickness of 0.3 mm as a packaging material, in order to slow the rate change of O2 concentration, moisture content, the change of weight and total soluble solid of sweet corn during storage (day 4).

Downloads

Download data is not yet available.

References

AOAC. 1975. Officials Methods of Analysis of The Association of Officials Analytica Chemist. Wasington DC.

Arda, G. 2010. Pemodelan Dinamika Komposisi Gas dan Kelembaban Head Space Kemasan Berlubang untuk Hasil Pertanian. Tesis. Program Studi Teknik Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Gadjah Mada Yogjakarta.

Dalem, A. A. G. R. 1990. Kajian Identifikasi dan Daya Simpan Jagung Muda dalam Kaitannya dengan Penanganan Pasca Panen. Skripsi. Teknologi Pangan dan Gizi, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.

Iskandar, D., 2008. Pengaruh Dosis Pupuk N, P dan K terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis di Lahan Kering Dikutip dari Nicolas Marpaung. 2009. Pengaruh Dosis Tepung Darah terhadap Pertumbuhan dan Poduksi Jagung Manis (Zea mays var. saccharata Sturt). Departemen Budidaya Pertanian, Fak., Pertanian. Universitas Sumatera Utara.

Murdiati, A., Sutrisno. 2010. Memperpanjang Umur Simpan Jagung Manis (Zea mays Saccharata) Dengan Penyimpanan Dalam Udara Termodifikasi dan Suhu Rendah. Jurnal Proceeding Seminar Nasional APTA (16 Desember 2010). Fakultas Teknologi Pertanian UGM. Penerbit: Jurusan Teknologi Pertanian FTP UGM. Yogyakarta. Hlm. 176-182.

Rahayu, W. P. 2004. Pengetahuan Kemasan Plastik (Produk Industri Pangan Dan Jasa Boga). Departemen Teknologi Pangan Dan Gizi Fakultas Teknologi Pertanian IPB.

Sudarmadji, S., B. Haryono, dan Suhardi. 1997. Prosedur Analisa Untuk Bahan Makanan Dan Pertanian. Liberty, Yogyakarta.

Sugiarto, Purwadaria, H., Sailah, I. 2005. Penentuan Komposisi Atmosfir Untuk Penyimpanan Bawang Daun Rajangan. Jurnal. Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian dan Departemen Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian. IPB. J. Tek. Ind. Pert. Vol. 15(3), 79-84

Sulastrini. 1996. Laju Respirasi dan Metabolisme Gula Pada Jagung Manis. Jurnal. Program Studi Teknologi Pertanian. Universitas Udayana. Majalah Ilmiah Teknologi Pertanian. Vol. 2, No. 1, 1996. Hlm 13-17.

Steel, R.G.D dan J.H. Torrie. 1993. Prinsip dan Prosedur Statistik Penerjemahan Bangbang Sumantri. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Suarni dan I.U. Firmansyah. 2005. Pengaruh umur panen terhadap kandungan nutrisi biji jagung beberapa varietas. Hasil penelitian Balitsereal Maros. Belum dipublikasi. 14 p.

Winarno, F. G., 2002. Fisiologi Lepas Panen Produk Hortikultura. M-Brio Press. Jakarta.
Published
2016-03-04
How to Cite
SEDANI, Ni Wayan; KENCANA, Pande Ketut Diah; WIJAYA, I Made Anom Sutrisna. Pengaruh Jenis dan Ketebalan Plastik Terhadap Laju Perubahan Konsentrasi O2 Selama Penyimpanan Jagung Manis (Zea mays var. saccharata Sturt). Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), [S.l.], v. 1, n. 1, mar. 2016. ISSN 2502-3012. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/beta/article/view/7955>. Date accessed: 22 nov. 2024.
Section
Articles

Keywords

jagung manis, jenis plastik, ketebalan plastik, laju perubahan konsentrasi O2, penyimpanan

Most read articles by the same author(s)