Analisis Karakteristik Pengeringan dan Sifat Fisik Kimia Teh Herbal Kulit Buah Naga Merah dengan Variasi Irisan Ketebalan dan Suhu Pengeringan

-

  • Yesinta Kristin Tamba Prodi Teknik Pertanian dan Biosistem, Universitas Udayana
  • Ni Luh Yulianti Prodi Teknik Pertanian dan Biosistem, Universitas Udayana
  • Ida Bagus Putu Gunadnya Prodi Teknik Pertanian dan Biosistem, Universitas Udayana

Abstract

Pengolahan kulit buah naga merah menjadi teh herbal yakni memanfaatkan bahan sebagai minuman dan dapat diterima oleh masyarakat. Pengelolaan ini membuat awet hasil panen dalam proses pengeringan. Penelitian ini tujuannya mencaritahu Karakteristik Pengeringan dan Sifat Kimia Teh Herbal Kulit Buah Naga Merah Dengan Variasi Irisan Ketebalan dan Suhu Pengeringan. Penelitian ini di susun memakai (RAL) dengan dua faktor, yaitu faktor suhu pengeringan (50oC, 60oC dan 70oC) dan faktor tebal irisan (3mm dan 5mm). Ada 6 interaksi perlakuan dan Perlakuan di ulang tiga kali guna memperoleh 18 unit percoban. Data hasil pengamatanya di analisa memakai ANOVA dan di lanjutkan uji DMRT pada taraf 5%. Ukuran yang di amati terdiri dari panas sensibel, kadar air, kadar abu, dan organoleptik. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa interaksi suhu pengeringan dan irisan ketebalan pada teh herbal kulit buah naga merah memberi dampak nyata dalam ukuran panas sensibel, kadar air, kadar abu, warna, rasa dan aroma. Hasil penelitian yang memiliki perlakuan terbaik ditinjau dari syarat mutu teh kering yaitu suhu pengeringan 70oC dengan irisan ketebalan 3 mm. Hasil penelitian membuktikan perlakuan paling baik ada pada kadar air 8,055%, kadar abu 6,418%, uji hedonik dan skoring warna seduhan teh herbal kulit buah naga merah cukup khas dengan nilai 4,46 (suka) dan 4,46 (merah kekuningan), uji hedonik dan skoring aroma teh herbal kulit buah naga merah dengan nilai 4,13 (suka) dan 4,46 cukup khas dengan produk teh kering, uji hedonik dan skoring  pada rasa teh herbal kulit buah naga merah bernilai 4,26 (suka) dan 4,4 memiliki rasa agak sepat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ali, M. 2016. Optimasi Pengolahan Teh Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus). AGRITEPA: Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pertanian. Hal 305

Analianasari, A., and Zaini, M. 2017. Pemanfaatan Jagung Manis Dan Kulit Buah Naga Untuk Olahan Mie Kering Kaya Nutrisi. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. Vol 16: Hal 123–131

Amanto, B. S., Aprilia, T. N., & Nursiwi, A. (2020). Pengaruh Lama Blanching dan Rumus Petikan Daun Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia, Serta Sensoris Teh Daun Tin (Ficus carica). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, Vol 12: Hal 1

Arkhima, S. B., Larasati, D., Teknologi, J., Pertanian, H., Pertanian, F. T., Semarang, U. 2022. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian Pengaruh Lama Pengeringan Terhadap Bubuk Cabai Katokkon (Capsicum Chinense Jacq) Asal Tana Toraja Info Artikel Abstrak Laboratorium Kimia dan Biokimia Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Semarang . Prosed. Hal 1–7

Astuti, E. 2020. Pengaruh Lama Pengeringan Terhadap Mutu Teh Herbal Daun Kopi dan Kulit Buah Naga. Universitas Muhammadiyah Mataram.

Dinda Putri, K., Ari Yusasrini, N. L., and Nocianitri, K. A. 2021. Pengaruh Metode Pengolahan Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Karakteristik Teh Herbal Bubuk Daun Afrika (Vernonia amygdalina Delile). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), Vol 10: Hal 77

Haras, M. S., Assa, J. R., Langi, T., Pertanian, J. T., Pertanian, F., Sam, U. Manado, R. 2017. Tingkat Penerimaan Konsumen Terhadap Teh Daun Binahong (Anredera Cordifolia Ten Steenis) Pada Variasi Suhu Dan Waktu Penyeduhan. Cocos. Vol 1: Hal 1–7

Amin, S., Jamaluddin P, J. P., & Rais, M. (2018). Laju Pindah Panas Dan Massa Pada Proses Pengeringan Gabah Menggunakan Alat Pengering Tipe Bak (Batch Dryer). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, Vol 1: Hal 87

Amir, N., Metusalach, M., & Fahrul, F. (2019). Tingkat Kesukaan Konsumen Dan Kualitas Organoleptik Produk Olahan Ikan. Jurnal IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, Vol 5: Hal 19–25

Kusuma, I. G. N. S., Putra, I. N. K., and Darmayanti, L. P. T. 2019. Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan Teh Herbal Kulit Kakao (Theobroma cacao L.). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA). Vol 8: Hal 85

Andarwulan, N., & Faradilla, R. F. (2012). Pewarna Alami untuk Pangan. South East Asian Food and Agricultural Science and Technology, Vol 51: Hal 51

Arsyad, M. R. (2021). Analisis Fisikokimia Selai Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dengan Variasi Penambahan Kulit Buah Naga Merah. Jurnal Pertanian Berkelanjutan, Vol 9: Hal 159–168

Nurhayati, N., Saputra, F., Asmara, A. P., and Malahayati, M. 2021. Pengukuran Radiasi Kalor pada Beberapa Bohlam yang Berbeda-beda Warnanya. CIRCUIT: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik Elektro, Vol 5: Hal 80.

Saragih S., F. J., Suter, I. K., and Yusasrini, N. L. A. 2021. Aktivitas Antioksidan Dan Sifat Sensoris Teh Herbal Celup Kulit Anggur (Vitis vinifera L.) Pada Suhu Dan Waktu Pengeringan. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA). Vol 10: Hal 424.

Sudarsi, Y., and Nst, M. R. 2018. Uji Aktivitas Antioksidan Dan Sifat Organoleptik Teh Herbal Campuran Daging Buah Pare (Momordica Charantia L.) Dan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Lemairei). Photon: Jurnal Sain Dan Kesehatan. Vol 8: Hal 59–66.

Bellia Annishia, F., & Soekarno Setiawan, M. (2018). Pengaruh Kualitas Produk Kopi Terhadap Kepuasan Konsumen Di Jade Lounge Swiss-Belresidences Kalibata Jakarta Effect of Quality of Coffee Products on Customer Satisfaction in Jade Lounge Swiss-Bel Residences Kalibata Jakarta. Jurnal Hospitality Dan Pariwisata, Vol 4: Hal 1–69

Hutasoit, G. Y. (2021). Pengaruh Lama Pengeringan Terhadap Karasteristik Kimia dan Warna Minuman Fungsional Teh Kulit Kopi (Cascara) dalam Kemasan Kantung. Vol 5: Hal 38–43

Lisa, M., Lutfi, M., & Susilo, B. (2015). Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan terhadap Mutu Tepung Jamur Tiram Putih ( Plaerotus ostreatus ) Effect of Temperature Variation and Long Drying Of the Quality Flour White Oyster Mushroom ( Plaerotus ostreatus ). Vol 3: Hal 270–279

Ofori, D. A., Anjarwalla, P., Mwaura, L., Jamnadass, R., Stevenson, P. C., Smith, P., Koch, W., Kukula-Koch, W., Marzec, Z., Kasperek, E., Wyszogrodzka-Koma, L., Szwerc, W., Asakawa, Y., Moradi, S., Barati, A., Khayyat, S. A., Roselin, L. S., Jaafar, F. M., Osman, C. P., … Slaton, N. (2020). Kajian Eksperimen Pengaruh Temperatur Terhadap Konduktivitas Termal Kulit Buah Pisang Ambon Lumut (Musa Paradisiaca L.), Vol 2: Hal 1–12

Pujiastuti, E., & Saputri, R. S. (2019). Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol. Cendekia Journal of Pharmacy, Vol 3: Hal 44–52

Puspita, D., Harini, N., & Winarsih, S. (2021). Karakteristik Kimia dan Organoleptik Biskuit dengan Penambahan Tepung Kacang Kedelai (Glycine max) dan Tepung Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis). Food Technology and Halal Science Journal, Vol 4: Hal 52–65

Rozana, R., Hasbullah, R., & Muhandri, T. (2016). Response of Drying Temperature on Drying Rate and Quality of Dried Candied Mango (Mangifera indica L.). Jurnal Keteknikan Pertanian, Vol 04: Hal 59–66

Saidi, I. A. (2019). Pengeringan Sayuran Dan Buah -buahan. In Pengeringan Sayuran Dan Buah -buahan. https://doi.org/10.21070/2019/978-602-5914-67-6

Sari, D. K., Affandi, D. R., & Prabawa, S. (2020). Pengaruh Waktu dan Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Teh Daun Tin (Ficus Carica L.). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, Vol 12: Hal 68

Singh, R. P., & Heldman, D. R. (2000). Introduction to food engineering: Fifth edition. In Introduction to Food Engineering: Fifth Edition. https://doi.org/10.1016/C2011-0-06101-X
Published
2023-02-01
How to Cite
TAMBA, Yesinta Kristin; YULIANTI, Ni Luh; GUNADNYA, Ida Bagus Putu. Analisis Karakteristik Pengeringan dan Sifat Fisik Kimia Teh Herbal Kulit Buah Naga Merah dengan Variasi Irisan Ketebalan dan Suhu Pengeringan. Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, [S.l.], v. 8, n. 1, p. 1-10, feb. 2023. ISSN 2548-8023. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/agrotechno/article/view/97800>. Date accessed: 05 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JITPA/2023.v08.i01.p01.
Section
Articles