Deteksi dan Indentifikasi Cemaran Kimiawi dan Mikrobiologis pada Sumber Air Tradisional (Beji) di Dataran Rendah Bali Selatan
Abstrak
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui keamanan dari air pada sumber air tradisional (beji) yang biasa digunakan oleh di masyarakat di pedesaan dataran rendah di Bali untuk keperluan sehari-hari. Aspek keamanan yang dikaji dalam penelitian ini dari sisi kimiawi dan biologis, yaitu kandungan mineral, logam berat, dan kandungan bakteri-bakteri berbahaya (seperti E. coli dan koliform, lainnya, Shigella, Salmonella, serta lainnya) dari sumber mata air tersebut dengan panduan SNI tentang air minum yang dimodifikasi. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan sampel air dari beji-beji yang terletak di daerah dataran rendah Bali selatan. Uji cemaran kimia tentang kandungan logam berat dilakukan dengan metode Atomic Absorption Spectroscopy (AAS) dan partikel terlarut dengan UV visible Spectroscopy. Sampel air beji kemudian ditumbuhkan pada media spesifik untuk mengidentifikasi jenis-jenis bakteri cemaran biologisnya. Dari Kabupaten Klungkung, Gianyar, Kota Denpasar, Badung, dan Tabanan dikumpulkan 29 sampel air beji untuk kemudian diukur karakteristik fisik air beji, dan absorbansi UV-visible air beji-beji tersebut. Dari uji cemaran kimiawi dan biologis pada sampel air beji yang dilakukan pada seluruh sampel tersebut tidak ditemukan sampel yang tercemar secara kimia maupun biologis, dan kualitas air beji tersebut dapat diterima dalam aturan SNI tentang air minum.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Arthana, wayan. Studi Kualitas Air Beberapa Mata Air Di Sekitar Bedugul, Bali”.Tesis. Bali: Program Studi Magister Ilmu Lingkungan, Universitas Udayana, 2004.
Badan Standardisasi Nasional, 2019, http://sispk.bsn.go.id/SNI/DetailSNI/7125, diakses pada 5 Desemmber 2019.
Chang S.K.C., Zhang Y. (2017) Protein Analysis. In: Nielsen S.S. (eds) Food Analysis. Food Science Text Series. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-319-45776-5_18
Feng, P., Weagant, S. D., Grant. M. A., Burkhardt. W. 2002. BAM: Enumeration of Escherichia coli and the Coliform Bacteria. U. S. Food and Drug Administration., diakses pada 5 Desember 2019.
Kemenperin library, http://lib.kemenperin.go.id/neo/detail.php?id=230697, diakses pada 4 Desember 2019.
Kementerian Negara Lingkungan Hidup. 2003. Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup Nomor 115 tahun 2003, tentang Pedoman Penentuan Status Mutu Air, Jakarta.
Yoga, I B. K. W., Teknik Analisis Mineral Bahan Pangan dengan Atomic Absorption Spectrophotometer, Gerakan Menulis Buku (GMB) Indonesia, 2020.
