Studi Konsentrasi Minuman Ringan untuk Menjaga Kesegaran Bunga Mawar Potong di Suhu Dingin
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesegaran mawar pada suhu kamar. Perlakuan pada
penelitian ini adalah menggunakan larutan minuman ringan (merek Sprite) dengan konsentrasi 0, 10, 20,
30, 40, dan 50%. Pengamatan dilakukan setiap dua hari selama 16 hari. Parameter yang diamati adalah
penilaian subyektif dari tingkat layu kelopak bunga mawar dan perubahan warna kelopak mawar selama
penyimpanan pada suhu kamar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan konsentrasi
minuman ringan 40% (S4) dapat memberikan penilaian terbaik dari mawar. Kesimpulan dari penelitian ini
bahwa konsentrasi 40% minuman ringan yang ditambahkan ke dalam satu liter larutan dapat menjaga
kesegaran bunga potong selama 16 hari penyimpanan suhu dingin (10 + 1oC).
Downloads
References
D. Amiarsi, Yulianingsih, Murtiningsih and Sjaifullah. ‘Use of Pulsing Submerged Solution to Maintain the Freshness of Idole Cut Rose Flowers in Room Temperature (Penggunaan Larutan Perendam Pulsing untuk Mempertahankan Kesegaran Bunga Mawar Potong Idole dalam Suhu Ruangan)’. 2002, J
Hort. 12(3): p178-183. Murtiningsih. and S. Satuhu, Roses Utilization For Cut Flowers, Dried Flowers, Aroma Therapy, Cosmetics and Food (Mawar Pemanfatan Untuk Bunga Potong, Bunga Kering, Aroma Therapy, Kosmetik dan Makanan). Publisher Penebar Swadaya.Jakarta, 2005.
S. Prabawati. “Keeping Cut Flowers To Stay Fresh (Menjaga Bunga Potong Agar Tetap Segar)”. Journal of Agricultural Research and Development. Vol. 29, No. 6. Center for Agricultural Postharvest Research and Development, Bogor, 2007.
IARP, Pudja. The Role of Sucrose and Antiseptic Against the Freshness of Cut Roses During Cold Storage (Peranan Sukrosa dan Zat Antiseptik Terhadap Kesegaran Bunga Mawar Potong Selama Penyimpanan Dingin). Laporan Hibah Unggulan Program Studi (tidak dipublikasi). Agricultural Engineering, Faculty of Agricultural Technology, Udayana University, Denpasar, 2016.