Karakteristik Pengeringan Biji Kopi dengan Pengering Tipe Bak dengan Sumber Panas Tungku Sekam Kopi dan Kolektor Surya
Abstract
Salah satu tahapan pascapanen yang sangat kritis adalah pengeringan biji kopi, karena dapatmempengaruhi mutu biji kopi. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji proses pengeringan biji kopi denganmenggunakan alat pengering tipe bak dengan sumber panas dari tungku sekam kopi dan kolektor surya.Parameter yang dikaji adalah distribusi temperatur, kelembapan relatif, iradiasi surya, penurunan kadar airdan laju pengeringan. Temperatur di dalam ruang pengering lebih tinggi dari pada temperatur lingkungan,sedangkan kelembapan relatif di dalam pengering lebih rendah dibandingkan dengan di lingkungan. Halini menyebabkan proses pengeringan berlangsung cepat. Nilai iradiasi surya yang didapat berfluktuasi.Iradiasi tertinggi mencapai 742.86W/m2. Kadar air awal biji kopi yaitu 48,7%. Kadar air akhirpengeringan biji kopi ulangan 1 yaitu 11,66% dan pengeringan biji kopi ulangan 2 yaitu 11,40% sudahdibawah kadar air maksimal biji kopi kering menurut SNI yaitu 12.5%.Downloads
Download data is not yet available.
How to Cite
AGUSTINA, Raida -; SYAH, Hendri -; MOULANA, Ryan -.
Karakteristik Pengeringan Biji Kopi dengan Pengering Tipe Bak dengan Sumber Panas Tungku Sekam Kopi dan Kolektor Surya.
Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 20-27, july 2016.
ISSN 2548-8023.
Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/agrotechno/article/view/22016>. Date accessed: 21 nov. 2024.
Issue
Section
Articles