Kualitas Daging Sapi Wagyu dan Daging Sapi Bali yang Disimpan pada Suhu -19oc

  • Thea Sarassati Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana
  • Kadek Karang Agustina Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana

Abstract

Daging merupakan salah satu bahan makanan yang sangat penting dalam memenuhi kebutuhan gizi masyarakat, karena di dalam daging mengandung nilai gizi yang tinggi, seperti protein, lemak, karbohidrat, dan air. Penyimpanan di bawah titik beku merupakan salah satu cara pengawetan daging yang banyak dilakukan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perubahan kadar-kadar gizi pada daging wagyu dan daging sapi bali meliputi kadar protein, lemak, karbohidrat dan kadar air pada penyimpanan di bawah titik beku selama 25 hari. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2x6.  Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein, lemak, karbohidrat, dan kadar air daging Wagyu dengan daging sapi bali selama penyimpanan suhu beku berbeda nyata (P<0,05). Tidak terjadi interaksi yang nyata (P>0,05) antara jenis daging sapi wagyu dan daging sapi bali dengan lama penyimpanan pada suhu beku terhadap kadar protein dan kadar air daging sapi. Terjadi interaksi yang nyata (P<0,05) antara jenis daging sapi Wagyu dan daging sapi bali dengan lama penyimpanan pada suhu beku terhadap kadar lemak dan kadar karbohidrat daging sapi.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Thea Sarassati, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana

Mahasiswa Pendidikan Profesi Dokter Hewan

Kadek Karang Agustina, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana
Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner
Published
2015-06-06
How to Cite
SARASSATI, Thea; AGUSTINA, Kadek Karang. Kualitas Daging Sapi Wagyu dan Daging Sapi Bali yang Disimpan pada Suhu -19oc. Indonesia Medicus Veterinus, [S.l.], june 2015. ISSN 2477-6637. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/imv/article/view/17489>. Date accessed: 23 apr. 2024.
Section
Articles

Keywords

Daging wagyu, daging sapi bali, pembekuan, kualitas