Kualitas Daging Se’i Babi Produksi Denpasar

  • Emerensia Patryconsitha Aman Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana
  • I Ketut Suada Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana
  • Kadek Karang Agustina Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas daging se’i babi produksi Denpasar yang diambil dari dua tempat produksi dan pemasaran daging se’i babi di kota Denpasar yaitu Gimbo di Imam Bonjol dan Max di Teuku Umar. Parameter yang digunakan dalam menentukan kualitas daging se’i babi tersebut meliputi daya ikat air (DIA), pH, kadar air, dan cita rasa. Analisis data menggunakan uji T berpasangan. Hasil analisis statistik menunjukkan daya ikat air, pH dan cita rasa daging se’i babi produksi kedua tempat produksi tersebut tidak berbeda nyata (P>0,05). Sedangkan kadar air daging se’i babi produksi Gimbo (34.850) berbeda sangat nyata (P<0,01) dengan daging se’i babi produksi Max (29.082). Melihat kualitas daging se’i babi produksi Gimbo dan Max yang cukup baik, diharapkan produsen dapat mempertahankan dan meningkatkan lagi kualitas daging se’i babi yang diproduksi sehingga kualitasnya menjadi lebih baik lagi.

 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Emerensia Patryconsitha Aman, Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana

Universitas Udayana

I Ketut Suada, Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana
Universitas Udayana
Kadek Karang Agustina, Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana
Universitas Udayana
Published
2015-07-12
How to Cite
AMAN, Emerensia Patryconsitha; SUADA, I Ketut; AGUSTINA, Kadek Karang. Kualitas Daging Se’i Babi Produksi Denpasar. Indonesia Medicus Veterinus, [S.l.], july 2015. ISSN 2477-6637. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/imv/article/view/14110>. Date accessed: 19 apr. 2024.
Section
Articles

Keywords

Kualitas daging se’i, babi, Bali

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>