PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) MELALUI AIR MINUM TERHADAP PENAMPILAN AYAM BROILER UMUR 0-4 MINGGU
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian biji pepaya melalui air minum terhadap penampilan ayam broiler umur 0-4 minggu. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Selanbawak, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan, Bali yang dilaksanakan selama 4 minggu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan setiap ulangan berisikan 5 ekor ayam broiler sehingga jumlah total ayam broiler yang digunakan adalah 80 ekor. Perlakuan yang diberikan yaitu ayam broiler yang diberi air minum tanpa ekstrak biji pepaya (A), ayam broiler yang diberi perlakuan 1% ekstrak biji pepaya pada air minum (B), ayam broiler yang diberi perlakuan 2% ekstrak biji pepaya pada air minum (C), ayam broiler yang diberi perlakuan 3% ekstrak biji pepaya pada air minum (D). Variabel yang diamati adalah konsumsi ransum, konsumsi air minum, pertambahan berat badan, berat badan akhir, dan FCR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian ekstrak biji pepaya 1% (B), 2% (C) dan 3% (D) melalui air minum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) dari perlakuan A (tanpa ekstrak biji papaya) terhadap konsumsi ransum, konsumsi air minum, pertambahan berat badan, berat badan akhir, dan FCR ayam broiler. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian 1%, 2%dan 3% ekstrak biji pepaya melalui air minum tidak berpengaruh nyata terhadap peningkatan penampilan ayam broiler umur 4 minggu.
Kata Kunci: Ayam broiler, Ekstrak biji pepaya, Penampilan ayam broiler