PENGARUH WAKTU SIMPAN PADA SUHU KAMAR TERHADAP DAYA TETAS TELUR AYAM KAMPUNG

  • Wiguna I. B. M. S. PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • M. Wirapartha PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • I W. Wijana PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana

Abstrak

     Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu simpan pada suhu kamar terhadap daya tetas telur ayam kampung.  Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Setiap ulangan menggunakan 5 butir telur ayam kampung sehingga telur yang digunakan sebanyak 90 butir. Adapun perlakuan yang digunakan pada penelitian ini yaitu: P0 = Telur ayam kampung tanpa disimpan (kontrol), P4 = Telur ayam kampung yang disimpan pada suhu kamar selama 4 hari dan P8 = Telur ayam kampung yang disimpan pada suhu kamar selama 8 hari. Variabel yang diamati pada penelitian yaitu: berat awal telur (gram), fertilitas telur (%), penyusutan telur (%), mortalitas telur (%) dan daya tetas telur (%). Hasil penelitian menunjukan pengaruh lama waktu simpan telur ayam kampung pada perlakuan P0, P4 dan P8 tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap fertilitas telur. Pada penyusutan telur perlakuan P4 dan P8 lebih tinggi masing-masing 40,28% dan 90,12% dari perlakuan P0, secara statistik menunjukkan hasil berbeda nyata (P<0,05). Pada mortilitas telur perlakuan P0 dan P4 lebih rendah 60,6% dan 67% dari perlakuan P8, secara statistik menunjukkan hasil berbeda nyata (P<0,05). Pada daya tetas telur perlakuan P8 lebih rendah 55,15% dari perlakuan P0, secara statistik menunjukkan hasil berbeda nyata (P<0,05). Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah lama simpan telur ayam kampung pada suhu kamar dari perlakuan kontrol atau tanpa disimpan, disimpan 4 hari dan disimpan 8 hari terjadi penyusutan berat telur. Daya tetas telur ayam kampung dari lama penyimpanan telur pada suhu kamar selama 4 hari dan tanpa disimpan atau kontrol memiliki mortalitas lebih rendah dan daya tetas yang lebih tinggi dari penyimpanan telur ayam kampung pada suhu kamar selama 8 hari.


 


Kata kunci : telur ayam kampung, mesin tetas, lama waktu simpan, daya tetas

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

##submission.authorBiographies##

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Fakulty of Animal Husbandry, Udayana University

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Fakulty of Animal Husbandry, Udayana University

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Fakulty of Animal Husbandry, Udayana University

Diterbitkan
2022-01-13
##submission.howToCite##
I. B. M. S., Wiguna; WIRAPARTHA, M.; WIJANA, I W.. PENGARUH WAKTU SIMPAN PADA SUHU KAMAR TERHADAP DAYA TETAS TELUR AYAM KAMPUNG. Jurnal Peternakan Tropika, [S.l.], v. 10, n. 1, p. 205-215, jan. 2022. ISSN 2722-7286. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/tropika/article/view/86030>. Tanggal Akses: 17 may 2024

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

<< < 1 2 3 > >>