PERSENTASE KARKAS DAN POTONGAN KARKAS KOMERSIAL BURUNG PUYUH YANG DIBERI EKSTRAK KUNYIT DALAM AIR MINUM
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kunyit dalam air minum terhadap persentase karkas dan potongan karkas komersial burung puyuh. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu, Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 6 ulangan, setiap ulangan berisi 3 ekor burung puyuh. Perlakuan yang digunakan yaitu, R0: puyuh yang diberi air minum tanpa ekstrak kunyit (kontrol), R1: puyuh yang diberi air minum ditambah 1% ekstrak kunyit, R2: puyuh yang diberi air minum ditambah 2% ekstrak kunyit. Kunyit yang digunakan dalam penelitian ini adalah bagian rimpang kunyit. Variabel yang diamati adalah bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, dan persentase potongan karkas yang meliputi dada, paha atas, paha bawah, sayap, dan punggung. Hasil penelitian menunjukan bahwa burung puyuh yang di beri ekstrak kunyit sebanyak 1% dan 2% dalam air minum memiliki bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, dan persentase potongan karkas komersial yang tidak berbeda nyata (P>0,05) dibandingkan dengan kontrol. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, penggunaan 1% dan 2% ekstrak kunyit dalam air minum tidak mempengaruhi bobot potong, bobot karkas, persentase karkas,dan potongan karkas burung puyuh umur 8 minggu.
Kata Kunci: ekstrak kunyit, burung puyuh, karkas, potongan karkas komersial