ANALISIS FINANSIAL USAHA PETERNAKAN BROILER YANG DIBERI EKSTRAK KUNYIT DAN KULIT BUAH NAGA PADA AIR MINUM
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan peternakan Broiler yang diberi ekstrak kunyit (Curcuma domestica) dan ekstrak kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus). Penelitian ini dilaksanakan selama dua puluh delapan hari di kandang ayam Dr. Ir. Gede Suarta, M.Si, Mengwi, Bali. Rancangan yang digunakan |adalah Rancangan |Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulang|an dengan total jumlah |Ayam Broiler yang digunakan sebanyak 80 ekor. Perlakuan yang diberikan yaitu |air minum tanp|a ekstrak kunyit dan esktrak kulit bah naga yang dijadikan sebagai kontrol (P0), |air minum y|ang diberi ekstr|ak kunyit seb|any|ak 4% (P1), |air minum y|ang diberi ekstr|ak kulit buah |ag|a sebanyak 4% (P2), |air minum yang diberi 2% ekstrak kunyit dan 2% ekstrak kulit bah naga sebanyak (P3). Variabel yang diamati meliputi |analisis pendapatan dilih|at berdasarkan biaya, penerimaan, pendapatan, R/C ratio dan BEP. Hasil penelitian menunjukan |Ayam Broiler tanpa pemberian ekstrak kunyit dan esktrak kulit buah naga sebanyak memberikan hasil yang paling baik dengan pendapatan sebesar Rp438.111,00,-/periode deng|an nilai R/C ratio 1,569. BEP unit produksi sebany|ak 19,37 kg karkas |ayam Broiler, BEP harga jual |ayam Broiler per kg Rp21.982.-/kg bobot karkas utuh, BEP penerimaan sebesar Rp769.398,-/periode. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan baha peternakan Broiler tanpa pemberian ekstrak kunyit dan ekstrak kulit buah naga dapat memiliki tingkat efisien tertinggi.