DIVERSITY OF POTENTIAL TUBEROUS PLANTS AS AN ALTERNATIVE FOOD IN RENDANG AND BEBANDEM DISTRICT, KARANGASEM REGENCY, BALI

  • Indah Tria Hoky Universitas Udayana
  • Ida Ayu Astarini PS Biologi FMIPA UNUD
  • Made Pharmawati FMIPA Universitas Udayana Denpasar

Abstract

ABSTRAK


Penelitian bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengidentifikasi jenis – jenis umbi, cara pengolahan, pemanfaatan, karakteristik morfologi dan kandungan gizi dari tanaman umbi umbian yang terdapat di Kecamatan Rendang dan Kecamatan Bebandem, Kabupaten Karangasem, Bali.  Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan teknik wawancara, observasi lapangan, eksplorasi, koleksi dan dokumentasi. Dari hasil penelitan ditemukan 9 jenis umbi-umbian yaitu Manihot esculenta Crantz., Ipomoea batatas L., Colocasia esculenta L., Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott, Amorphophallus campanulatus BI., Dioscorea alata L., D. bulbifera L., D. hipsida Dennts, dan D. aculeata. Spesies Manihot esculenta terdapat tiga varian, Ipomoea batatas terdapat 5 varian, Xantosoma sagittifolium terdapat 4 varian, Colocasia esculenta 1 varian, Amorphophallus campalunatus 1 varian, Dioscorea alata 4 varian, Dioscorea aculeata 2 varian, Dioscorea hipsida 1 varian dan Dioscorea bulbifera 2 varian. Pemanfaatan setiap jenis umbi-umbian cukup bervariasi : ubi kayu, talas,dan ubi jalar, sebelum dikonsumsi diolah dengan cara direbus, dibakar, dikukus, digoreng, sedangkan 2 jenis lainnya yaitu gadung dan suweg memerlukan perlakuan khusus sebelum dikonsumsi karena jenis umbi-umbian tersebut dapat menyebabkan keracunan. Pemanfaatan organ-organ lain dari jenis umbi-umbian dapat digunakan sebagai sayuran (daun ubi kayu, daun ubi jalar, daun talas, tangkai daun talas), obat tradisional (uwi dan ubi jalar), pakan ternak (batang talas, daun ubi jalar) dan sebagai penunjang ekonomi keluarga. Deskripsi dan karakter morfologi setiap jenis umbi berbeda. Perbedaan karakter morfologi dilihat pada perawakan, umbi (bentuk, struktur, ukuran, warna), batang (bentuk, struktur, ukuran, warna), daun (bentuk, struktur, ukuran, warna).  Semua tanaman umbi – umbian yang ditemukan bisa menjadi bahan pangan utama pengganti beras karena mempunyai kandungan gizi yang kompleks.


Kata kunci: Manihot esculenta Crantz., Ipomoea batatas L., Colocasia esculenta L., Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott, Amorphophallus campanulatus BI., Dioscorea spp.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2022-06-22
How to Cite
HOKY, Indah Tria; ASTARINI, Ida Ayu; PHARMAWATI, Made. DIVERSITY OF POTENTIAL TUBEROUS PLANTS AS AN ALTERNATIVE FOOD IN RENDANG AND BEBANDEM DISTRICT, KARANGASEM REGENCY, BALI. SIMBIOSIS, [S.l.], v. 10, n. 2, p. 122-139, june 2022. ISSN 2656-7784. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/simbiosis/article/view/77170>. Date accessed: 28 mar. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JSIMBIOSIS.2022.v10.i02.p01.
Section
Articles