PROFIL TEKSTUR DAN ORGANOLEPTIK DAGING BROILER DARI SISTEM PEMELIHARAAN DI KANDANG TERTUTUP (CLOSED HOUSE)

  • MIWADA I N. S. Fakultas Peternakan Universitas Udayana
  • I K. SUKADA Fakultas Peternakan Universitas Udayana
  • I N. T. ARIANA Fakultas Peternakan Universitas Udayana
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.24843/MIP.2022.V25.i03.p03

Abstrak




Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi karakteristik daging ayam broiler yang bersumber dari sistem pemeliharaan closed house, khususnya terkait kualitas masa simpan pada suhu kamar. Indikator kualitas yang diamati meliputi profil tekstur dan organoleptik daging ayam broiler. Metodologi penelitian menggunakan ran- cangan acak lengkap dengan 4 perlakuan masa simpan (S) yakni S1 (1jam); S2 (3jam); S3 (5jam) dan S4 (7jam). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik daging ayam broiler yang bersumber dari sistem pemeliharaan di closed house memberikan profil tekstur daging yang berbeda nyata, khususnya pada tingkat kekerasan daging (hardness) selama perbedaan waktu penyimpanan. Namun demikian, nilai springeness, cohesiveness dan nilai gumminess tidak terpengaruh akibat perlakuan tersebut. Nilai L* semakin menurun dengan meningkatnya masa simpan, namun pada penyimpanan 7 jam terjadi peningkatan nilai L*. Sementara nilai a* pada penyimpanan 7 jam menunjukkan nilai tertinggi yang mengindikasikan terjadinya peningkatan warna kemerahan daging sebagai aki- bat terjadinya dehidrasi pada permukaan daging. Sementara nilai b* menunjukkan peningkatan warna kekuning- an daging selama penyimpanan suhu kamar. Aspek organoleptik seperti warna, tekstur, citarasa dan penerimaan keseluruhan tidak berubah selama penyimapan, kecuali pada aspek aroma. Kesimpulan penelitian bahwa produk daging ayam broiler yang bersumber dari sistem pemeliharaan closed house jika dilakukan penyimpanan pada suhu kamar tidak mengalami perubahan profil tekstur, seperti springeness, cohesiveness dan gumminess, kecuali pada nilai hardness. Secara keseluruhan nilai organoleptik direspon sama oleh konsumen, kecuali aroma pada penyimpanan 7 jam (S4).




##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

Aziz, T. and J. Barnes. 2010. Harmful effects of ammonia on birds. Rollin Animal Disease Diagnostic Labo- atory Departement of Agriculture and Consumer Services College of Veterine Medicine. NC State University. Raleigh, NC, USA.
Brilianto, I., T.A. Sarjana, and R. Murwani. 2019. The effect of zonation in closed house to red blood cells profile broilers. Jurnal Peternakan Indonesia. 21(2):59-63.
Choi, Y.S., J.H. Choi, D.J. Han, H.Y. Kim, M.A. Lee, J.Y. Jeong, H. Chung, and C.J. Kim. 2010. Effects of replacing pork back fat with vegetable oils and rice bran fiberon the quality of reduced-fat frankfurters. Meat Sci. 84:557- 563.
Olanrewaju, H.A., J.P. Thaxton, W.A. Dozier III, J. Purswell, S.D. Collier, dan S.L. Branton. 2008. Interactive effects of ammonia and light intensity on hematochemical variables in broiler chickens. Poultry Sci. 87:1407–1414.
Rahayu, P.I.S., I.N.S. Miwada, dan I.A. Okarini. 2020. Efek marinasi ekstrak tepung batang kecombrang terhadap sifat fisik dan organoleptik daging broiler. Majalan Ilmiah Peternakan. 23(3):118-123
Lee, S.H. and H.Y. Kim. 2020. Effect of sodium nitrite, sodium chloride and concentrated seawater on ph- ysicochemical properties of meat emulsion system. Food Sci. Anim. Resour. 40(6):980-989.
Khalil, A.H. 2000. Quality characteristics of low-fat beef patties formulated with modified corn starch and water. Food Chem. 68:61-68
Martinez, O., J. Salmeron, M.D. Guillen, dan C. Casas. 2003. Texture profile analysis of meat products treated with commercial liquid smoke flavourings. J. Food Control. 15:457-461.
Mulyani, S., M.C. Francis, S. Setyabudi, Y. Pranoto, and U. Santoso. 2017. Physicochemical properties of gelatin extracted from buffalo hide pretreated with different acids. Korean J. Food Sci. An. 37(5):708-715.
Naju, F. M. D., I.N.S. Miwada, dan S.A. Lindawati. 2022. Kualitas organoleptik daging babi landrace yang diawetkan dengan metode pengawetan tradisional. Majalah Ilmiah Peternakan. 25(1):40-45.
Serrano, A., S. Cofrades, and F. Jimenez-Colmenero. 2006. Characteristics of restructured beef steak with different proportions of walnut during frozen storage. Meat Sci. 72:108-115.
Soeparno. 2015. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press. Cetakan ke-6. Yogyakarta
Steel, R.G.D. and J.H. Torrie. 1991. Principle and Procedure of Statistics. McGraw Hill Book Co. Inc. New York.
Sukanata, I.W. 2020. Kandang Sistem Close House Me- ningkatkan Performa Produksi dan Pendapatan Peternak Ayam Broiler. Nandaka Edisi ke-41. 8-9
Diterbitkan
2022-11-24
##submission.howToCite##
I N. S., MIWADA; SUKADA, I K.; ARIANA, I N. T.. PROFIL TEKSTUR DAN ORGANOLEPTIK DAGING BROILER DARI SISTEM PEMELIHARAAN DI KANDANG TERTUTUP (CLOSED HOUSE). Majalah Ilmiah Peternakan, [S.l.], v. 25, n. 3, p. 135-140, nov. 2022. ISSN 2656-8373. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/mip/article/view/97197>. Tanggal Akses: 05 nov. 2025 doi: https://doi.org/10.24843/MIP.2022.V25.i03.p03.