PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN SALAM (Syzygium polyanthum Walp) DALAM RANSUM YANG DISUPLEMENTASI DENGAN LARUTAN EFFECTIVE MICROORGANISMS-4 (EM-4) MELALUI AIR MINUM TERHADAP KARKAS ITIK BALI JANTAN
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun salam (Syzygium polyanthum Walp) dalam ransum yang disuplementasi dengan larutan Effective Microorganisms-4 (EM-4) melalui air minum terhadap karkas itik bali jantan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan tujuh perlakuan dan tiga kelompok. Perlakuannya adalah sebagai berikut ransum tanpa kotoran itik, sekam padi, daun salam dan tanpa larutan EM-4 (A), ransum mengandung kotoran itik (B), perlakuan B + daun salam (C), ransum mengandung sekam padi (D), perlakuan D + daun salam (E), ransum mengandung serbuk gergaji kayu (F), perlakuan F + daun salam (G), perlakuan B, C, D, E, F, dan G mendapatkan larutan EM-4. Setiap kelompok berisi tiga ekor itik. Variabel yang diamati bobot potong, bobot karkas, persentase karkas dan komposisi fisik karkas. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung daun salam dalam ransum yang disuplementasi larutan EM-4 melalui air minum dapat memperbaiki karkas itik bali jantan.Downloads
Download data is not yet available.
How to Cite
YADNYA, TJOKORDA GEDE BELAWA; RONI, NI GUSTI KETUT; SUKMAWATI, NI MADE SUCI.
PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN SALAM (Syzygium polyanthum Walp) DALAM RANSUM YANG DISUPLEMENTASI DENGAN LARUTAN EFFECTIVE MICROORGANISMS-4 (EM-4) MELALUI AIR MINUM TERHADAP KARKAS ITIK BALI JANTAN.
Majalah Ilmiah Peternakan, [S.l.], v. 17, n. 1, june 2014.
ISSN 2656-8373.
Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/mip/article/view/9136>. Date accessed: 21 nov. 2024.
doi: https://doi.org/10.24843/MIP.2014.v17.i01.p06.
Section
Articles
Keywords
tepung daun salam, larutan Efective microorganisms-4 (EM-4), karkas, itik bali jantan