LEMAK TUBUH DAN PROFIL LIPIDA DARAH ITIK BALI JANTAN YANG DIBERI RANSUM MENGANDUNG DAUN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L) DISUPLEMENTASI STARBIO DAN PIGNOX (STARPIG)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian ransum yang mengandung tepung daun ubi jalar ungu disuplementasi Starbio dan Pignox (Starpig) terhadap lemak tubuh dan profil lipida darah itik Bali. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan, yaitu : Ransum tanpa daun ubi jalar ungu dan Starpig (A), ransum mengandung 0,5% daun ubi jalar ungu (B), dan ransum mengandung 0,5% daun ubi jalar ungu disuplementasi 0,5% Starpig (C). Setiap perlakuan terdiri dari lima ulangan, dan setiap ulangan menggunakan empat ekor itik Bali jantan umur 16 minggu. Variabel yang diamati, meliputi konsumsi antioksidan, lemak abdominal, lemak karkas, lemak tubuh, dan profil lipida darah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ransum mengandung daun ubi jalar ungu disuplementasi Starpig (C), nyata (P<0,05) dapat meningkatkan konsumsi antioksidan dan menurunkan lemak karkas, lemak abdominal, lemak tubuh, total kolesterol, HDL, LDL, dan trigliserida dibandingkan dengankontrol (A). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ransumyang mengandung tepung daun ubi jalar ungu disuplementasi Starpig dapat mengurangi lemak tubuh dan memperbaiki profil lipida darah itik Bali, umur 24 Minggu.Downloads
Download data is not yet available.
How to Cite
SUKMAWATI, NI MADE SUCI et al.
LEMAK TUBUH DAN PROFIL LIPIDA DARAH ITIK BALI JANTAN YANG DIBERI RANSUM MENGANDUNG DAUN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L) DISUPLEMENTASI STARBIO DAN PIGNOX (STARPIG).
Majalah Ilmiah Peternakan, [S.l.], v. 17, n. 1, june 2014.
ISSN 2656-8373.
Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/mip/article/view/9131>. Date accessed: 21 nov. 2024.
doi: https://doi.org/10.24843/MIP.2014.v17.i01.p03.
Section
Articles
Keywords
daun ubi jalar ungu, Starpig, lemak tubuh, profil lipida darah, itik bali.