PERFORMANS AYAM BROILER YANG DIBERI PAKAN MENGANDUNG TEPUNG LUMPUR SAWIT TIDAK DAN DIFERMENTASI Aspergillus niger DENGAN ARAS YANG BERBEDA
Abstract
Penelitian ini mengkaji pengaruh pemanfaatan lumpur sawit tidak dan difermentasi terhadap performansbroiler. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan dan 3 kali ulangan.Penelitian menggunakan broiler jantan umur 2 minggu sebanyak 84 ekor yang dibagi dalam 21 unit percobaan.Perlakuan yaitu P0: Ransum tanpa mengandung tepung lumpur sawit (Kontrol), P1: Ransum mengandung 5%tepung lumpur sawit, P2: Ransum mengandung 5% tepung lumpur sawit fermentasi, P3: Ransum mengandung 10%tepung lumpur sawit, P4: Ransum mengandung 10% tepung lumpur sawit fermentasi, P5: Ransum mengandung15% tepung lumpur sawit, dan P6: Ransum mengandung 15% tepung lumpur sawit fermentasi. Peubah yangdiamati meliputi pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, konversi pakan, mortalitas, persentase karkas, kadarkolesterol dalam darah, dan nilai IOFCC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertambahan bobot, konversi pakan,mortalitas, dan persentase karkas tidak berbeda nyata (P>0,05), konsumsi pakan antar perlakuan P0, P2, P4 tidakberbeda (P>0,05) dan berbeda (P<0,05) dengan P1, P3, P5, dan P6. Kadar kolesterol darah ayam antara perlakuanP0, P4, P5, dan P6 tidak berbeda (P>0,05), tetapi berbeda (P<0,05) dengan perlakuan P1, P2, P3. Pemberian pakanmengandung tepung lumpur sawit tidak dan difermentasi sampai level 15% dapat diberikan pada ternak ayambroiler tanpa menurunkan performans.Downloads
Download data is not yet available.
How to Cite
R, Fitro; I M, Mastika; G A M K, Dewi.
PERFORMANS AYAM BROILER YANG DIBERI PAKAN MENGANDUNG TEPUNG LUMPUR SAWIT TIDAK DAN DIFERMENTASI Aspergillus niger DENGAN ARAS YANG BERBEDA.
Majalah Ilmiah Peternakan, [S.l.], v. 19, n. 2, june 2016.
ISSN 2656-8373.
Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/mip/article/view/21465>. Date accessed: 17 nov. 2024.
doi: https://doi.org/10.24843/MIP.2016.v19.i02.p05.
Section
Articles
Keywords
lumpur sawit, fermentasi, Aspergillus niger, ayam broiler, performans