PHYSICAL PROPERTIES AND LIMESTONE TEST OF RICE BRAN MIXTURE WITH LIMESTONE FLOUR
Abstract
This study aims to determine the effect of the addition of limestone flour with rice bran on the physical proper- ties and Limestone Test. This study used a Complete Random Design (CRD) with 6 treatments and was repeated 5 times. The levels of limestone flour addition in the treatments were of 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, and 25%. The research data were processed using Analysis of Variance (ANOVA) and continued with Dunnett’s test with P0 as the control treatment, as well as regression and correlation tests. The results showed that the addition of limestone flour had a significant effect (P<0,05) on particle specific gravity, bulk density, porosity, and limestone test. The conclusion of this study is that the higher the addition of limestone flour, the particle specific gravity value, bulk density, porosity, and limestone test will increase with correlation values (r) of 0,8643, 0,9873, 0,7395, and 0,9837, indicating strong correlations.
Downloads
References
Atmanto, M. D. 2017. Hubungan bulk density dan per- meabilitas tanah di wilayah kerja migas blok east jabung. Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi. 51(1):23–29. https://doi.org/10.29017/ LPMGB.51.1.12
[BSN] Badan Standardisasi Nasional. 2013. Standar Nasional Indonesia SNI 3178:2013: Dedak padi– Bahan pakan ternak.
Barbosa-Cánovas, G. V., E., Ortega-Rivas, P. Juliano, and H. Yan. 2005. Food Powders: Physical Properties, Processing, and Functionality. Kluwer Academic/t, T. A. O. 2020. Fundamentals of Reservoir Rock
Properties. Springer Nature Switzerland AG. Swit-
zerland.
Hernaman, I., U. Rosani, B. Ayuningsih, dan Tutyana.
2023. Pengujian cepat penentuan cemaran dedak padi dengan sekam padi melalui smartphone di koperasi peternak garut selatan (KPGS). Farmers: Journal of Community Services. 4(2):15–19. htt- ps://doi.org/10.24198/fjcs.v4i2.45937.
Jabnabillah, F. dan N. Margina 2023. Analisis korelasi pearson dalam menentukan hubungan antara motivasi belajar dengan kemandirian belajar pada pembelajaran daring. Jurnal Sintak. 1(1): 14–18.
Kusuma, R. I., E. Mina, dan P. R. Hasibuan. 2017. Stabili- sasi tanah lempung dengan menggunakan pasir laut dan pengaruhnya terhadap nilai CBR (California Bearing Ratio) (studi kasus: jalan Desa Mangkualam Kecamatan Cimanggu – Kab. Pandeglang). Jurnal Fondasi. 6(2): 24–33. http://dx.doi.org/10.36055/ jft.v6i2.2473
Lukman, M., Yudyanto, dan Hartatiek. 2012. Sintesis biomaterial komposit cao-sio2 berbasis material alam (batuan kapur dan pasir kuarsa) dengan va- riasi suhu pemanasan dan pengaruhnya terhadap porositas, kekerasan dan mikrostruktur. Journal Sains. 2(1).
Patsanguan, S., N. Hisaranusorn, S. Phongthai, and S. Rawdkuen 2014. Rice bran protein isolates: preparation and their physico-chemical and fun- ctional properties. Food and Applied Bioscience Journal. 2(3): 169-182. https://doi.org/10.14456/ fabj.2014.15
Putranto, H. F., A. N., Asikin, dan I. Kusumaningrum. 2015. Karakterisasi tepung tulang ikan belida (Chitala sp.) sebagai sumber kalsium dengan metode hidrolisis protein. Ziraa’ah. 40(1): 11–20. 10.31602/zmip.v41i1.315.
Ridha, M., dan Darminto. 2016. Analisis densitas, porosi- tas, dan struktur mikro batu apung lombok dengan variasi lokasi menggunakan metode archimedes dan software image-j. Jurnal Fisika dan Aplikasi- nya. 12(3): 124–130. http://dx.doi.org/10.12962/ j24604682.v12i3.1403
Ridla, M., dan Rosalina, M. 2014. Evaluasi pemalsuan de- dak padi dengan penambahan tepung kulit kacang tanah menggunakan uji fisik. Prosiding Konferensi dan Seminar Nasional Teknologi Tepat Guna Tahun 2014; Bandung, 4 – 5 November 2014. 266–276.
Rosani, U., I. Hernaman, R. Hidayat, dan D. Hidayat. 2024. Karakterisasi dedak padi dan campuran se- kam padi berdasarkan sifat fisik dan kimia. Jurnal Agripet. 24(1): 14-22. https://doi.org/10.17969/ agripet.v24i1.33257
Sari, Y. C., R. Junaedi, dan A. Hasan, 2022. Penggu- naan batu kapur sebagai katalis heterogen untuk pembuatan biodiesel dari minyak jelantah. Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia (JPTI). 3(4): 363–371. https://doi.org/10.52436/1.jpti.204
Sari, Y. C., Montesqrit, Y. Marlida, dan S. Nanda. 2023. Analisis sifat fisik dedak padi sebagai pakan ternak dari beberapa varietas padi lokal di Kabupaten Agam Sumatera Barat. Jurnal Triton. 14(1):180-187. https://doi.org/10.47687/jt.v14i1.412
Wiryawan, A., R. Retnowati, dan Sabaruddin, A. 2008. Kimia Analitik. Departemen Pendidikan Nasional, Indonesia.