SIFAT FISIK DAN UJI KAPUR CAMPURAN DEDAK PADI DENGAN TEPUNG BATU KAPUR

  • SULAIMAN M. I. N. Departemen Nutrisi Ternak dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran
  • I. HERNAMAN Departemen Nutrisi Ternak dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran
  • A. BUDIMAN Departemen Nutrisi Ternak dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran
  • U. ROSANI Departemen Nutrisi Ternak dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.24843/MIP.V27.i03.p02

Abstrak




Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung batu kapur dengan dedak padi ter- hadap sifat fisik serta nilai uji kapur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perla- kuan dan diulang sebanyak 5 kali. Tingkat penambahan tepung batu kapur pada perlakuan yang digunakan terdiri atas 0%, 5%,10%, 15%, 20%, dan 25%. Data penelitian diolah menggunakan Analisis Sidik Ragam dan dilanjutkan dengan uji Dunnet dengan P0 sebagai perlakuan kontrol, serta uji regresi dan korelasi. Hasil penelitian menunjuk- kan bahwa penambahan tepung batu kapur berpengaruh secara nyata (P<0,05) terhadap berat jenis partikel, bulk density, porositas, dan nilai uji kandungan kapur. Kesimpulan penelitian ini yaitu semakin tinggi penambahan tepung batu kapur, maka nilai berat jenis partikel, bulk density, porositas, dan nilai uji kandungan kapur akan semakin meningkat dengan nilai korelasi (r) secara berurutan yaitu 0,8643, 0,9873, 0,7395, dan 0,9837, yang me- nunjukkan bahwa korelasinya kuat.




##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

Amir, A. A., M. Said L., A. Wahyuni, dan Rahmaniah. 2022. Analisis kandungan kalsium karbonat (CaCO3) batu gamping di Kelurahan Bontoa Keca- matan Minasate’ne Kabupaten Pangkajene dan Ke- pulauan. JFT: Jurnal Fisika dan Terapannya. 9(2): 12–126. https://doi.org/10.24252/jft.v9i2.23565
Atmanto, M. D. 2017. Hubungan bulk density dan per- meabilitas tanah di wilayah kerja migas blok east jabung. Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi. 51(1):23–29. https://doi.org/10.29017/ LPMGB.51.1.12
[BSN] Badan Standardisasi Nasional. 2013. Standar Nasional Indonesia SNI 3178:2013: Dedak padi– Bahan pakan ternak.
Barbosa-Cánovas, G. V., E., Ortega-Rivas, P. Juliano, and H. Yan. 2005. Food Powders: Physical Properties, Processing, and Functionality. Kluwer Academic/t, T. A. O. 2020. Fundamentals of Reservoir Rock
Properties. Springer Nature Switzerland AG. Swit-
zerland.
Hernaman, I., U. Rosani, B. Ayuningsih, dan Tutyana.
2023. Pengujian cepat penentuan cemaran dedak padi dengan sekam padi melalui smartphone di koperasi peternak garut selatan (KPGS). Farmers: Journal of Community Services. 4(2):15–19. htt- ps://doi.org/10.24198/fjcs.v4i2.45937.
Jabnabillah, F. dan N. Margina 2023. Analisis korelasi pearson dalam menentukan hubungan antara motivasi belajar dengan kemandirian belajar pada pembelajaran daring. Jurnal Sintak. 1(1): 14–18.
Kusuma, R. I., E. Mina, dan P. R. Hasibuan. 2017. Stabili- sasi tanah lempung dengan menggunakan pasir laut dan pengaruhnya terhadap nilai CBR (California Bearing Ratio) (studi kasus: jalan Desa Mangkualam Kecamatan Cimanggu – Kab. Pandeglang). Jurnal Fondasi. 6(2): 24–33. http://dx.doi.org/10.36055/ jft.v6i2.2473
Lukman, M., Yudyanto, dan Hartatiek. 2012. Sintesis biomaterial komposit cao-sio2 berbasis material alam (batuan kapur dan pasir kuarsa) dengan va- riasi suhu pemanasan dan pengaruhnya terhadap porositas, kekerasan dan mikrostruktur. Journal Sains. 2(1).
Patsanguan, S., N. Hisaranusorn, S. Phongthai, and S. Rawdkuen 2014. Rice bran protein isolates: preparation and their physico-chemical and fun- ctional properties. Food and Applied Bioscience Journal. 2(3): 169-182. https://doi.org/10.14456/ fabj.2014.15
Putranto, H. F., A. N., Asikin, dan I. Kusumaningrum. 2015. Karakterisasi tepung tulang ikan belida (Chitala sp.) sebagai sumber kalsium dengan metode hidrolisis protein. Ziraa’ah. 40(1): 11–20. 10.31602/zmip.v41i1.315.
Ridha, M., dan Darminto. 2016. Analisis densitas, porosi- tas, dan struktur mikro batu apung lombok dengan variasi lokasi menggunakan metode archimedes dan software image-j. Jurnal Fisika dan Aplikasi- nya. 12(3): 124–130. http://dx.doi.org/10.12962/ j24604682.v12i3.1403
Ridla, M., dan Rosalina, M. 2014. Evaluasi pemalsuan de- dak padi dengan penambahan tepung kulit kacang tanah menggunakan uji fisik. Prosiding Konferensi dan Seminar Nasional Teknologi Tepat Guna Tahun 2014; Bandung, 4 – 5 November 2014. 266–276.
Rosani, U., I. Hernaman, R. Hidayat, dan D. Hidayat. 2024. Karakterisasi dedak padi dan campuran se- kam padi berdasarkan sifat fisik dan kimia. Jurnal Agripet. 24(1): 14-22. https://doi.org/10.17969/ agripet.v24i1.33257
Sari, Y. C., R. Junaedi, dan A. Hasan, 2022. Penggu- naan batu kapur sebagai katalis heterogen untuk pembuatan biodiesel dari minyak jelantah. Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia (JPTI). 3(4): 363–371. https://doi.org/10.52436/1.jpti.204
Sari, Y. C., Montesqrit, Y. Marlida, dan S. Nanda. 2023. Analisis sifat fisik dedak padi sebagai pakan ternak dari beberapa varietas padi lokal di Kabupaten Agam Sumatera Barat. Jurnal Triton. 14(1):180-187. https://doi.org/10.47687/jt.v14i1.412
Wiryawan, A., R. Retnowati, dan Sabaruddin, A. 2008. Kimia Analitik. Departemen Pendidikan Nasional, Indonesia.
Diterbitkan
2024-11-25
##submission.howToCite##
M. I. N., SULAIMAN et al. SIFAT FISIK DAN UJI KAPUR CAMPURAN DEDAK PADI DENGAN TEPUNG BATU KAPUR. Majalah Ilmiah Peternakan, [S.l.], v. 27, n. 3, p. 126-131, nov. 2024. ISSN 2656-8373. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/mip/article/view/124463>. Tanggal Akses: 15 oct. 2025 doi: https://doi.org/10.24843/MIP.V27.i03.p02.