Aktivitas Antioksidan Buah Doum (Hyphaene thebaeca) Sebagai Alternatif Minuman Antioksidan Alami

Main Article Content

Anak Agung Istri Mas Padmiswari Nadya Treesna Wulansari

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi aktivitas antioksidan buah doum. Rancangan penelitian yang dilakukan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu kelompok kontrol positif dan enam kelompok perlakuan dengan masing-masing empat ulangan. Kelompok perlakuan memakai konsentrasi 0, 5, 10, 15, 20, 25 ppm. Pembuatan ekstrah buah doum dilakukan dengan menggunakan metode maserasi. Analisis aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan pembuatan seri konsentrasi asam galat. Analisis IC50 dilakukan untuk mengetahui konsentrasi sampel yang dibutuhkan untuk menghambat 50% radikal bebas DPPH. Data dianalisis dengan menggunakan uji parametrik ANOVA dengan menggunakan software SPSS. Data hasil analisis menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi maka semakin tinggi kandungan antioksidan. Nilai IC50 tertinggi sebesar 78,947 ppm termasuk kedalam aktivitas antioksidan yang kuat.


 


Kata kunci: Senyawa bioaktif, buah doum, antioksidan alami


 

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
PADMISWARI, Anak Agung Istri Mas; WULANSARI, Nadya Treesna. Aktivitas Antioksidan Buah Doum (Hyphaene thebaeca) Sebagai Alternatif Minuman Antioksidan Alami. Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, [S.l.], v. 10, n. 2, p. 207 - 210, sep. 2023. ISSN 2655-8122. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/metamorfosa/article/view/90015>. Date accessed: 21 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/metamorfosa.2023.v10.i02.p03.
Section
Articles