Karakterisasi Karbon Aktif dari Kulit Kopi dengan Variasi Konsentrasi Aktivator sebagai Adsorben Zat Warna Metilen Biru
Abstrak
Abstrak
Karbon aktif ialah karbon yang telah diaktivasi sehingga mempunyai luas permukaan tinggi dan memiliki penyerapan yang
baik terhadap senyawa atau molekul seperti metilen biru ataupun timbal. Limbah kulit kopi merupakan limbah yang sangat
berpotensi untuk dimamfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan karbon aktif karena ketersediaannya dilingkungan cukup
banyak namun pemamfaatannya belum maksimal.Salah satu cara untuk memaksimalkan kinerja karbon aktif ialah dengan
memvariasikan konsentrasi aktivator KOH agar diperoleh struktur permukaan terbaik. Variasi konsentrasi yang dilakukan
pada penelitian ini adalah perbedaan jumlah molar antara lain 2, 3 dan 4 Molar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa
semakin besar konsentrasi larutan aktivator KOH akan semakin baik pula kualitas karbon aktifnya, namun konsentrasi ini
memiliki titik jenuh, terbukti pada konsentrasi 4 molar kualitas karbonnya menurun. Penyerapan metilen biru pada 2 M, 3 M
dan 4 M berturut-turut 95,42% ,98,91% dan 94,98%.
Kata kunci : kulit kopi, karbon aktif, KOH, metilen biru
Abstract
Activated carbon is a carbon that has been activated so that it has a high surface area and good absorption of anions,
cations and molecules in the form of organic and non-organic compounds, both in the form of liquid and gases. Coffee shell
is a waste that has the potential to be used as a basis for making activated carbon because there is a lot of availability in the
environment but its utilization is not yet optimal. One way to maximize the performance of activated carbon is to vary the
KOH activator concentration in order to obtain the best surface structure. The variation of concentration conducted in this
study is the difference in the number of molars, including 2, 3 and 4 molars. The test results show that increasing the
concentration of KOH activator solution will improve the quality of activated carbon, but this concentration has a saturation
point, as evidenced at a 4 molar concentration of carbon quality decreases . Absorption of methylene blue at 2 M, 3 M
and 4 M were 95.42%, 98.91% and 94.98%.
Keywords : coffee shell, activated carbon, KOH, methylene blue