Variasi Waktu Aktivasi Kimia Terhadap Karakteristik Karbon Aktif Ampas Tebu Dan Adsorbsi Methylene Blue
Abstrak
Abstrak
Orientasi utama dari penelitian inii adalah untuk memahami karakteristik karbon aktif ampas tebu dan
performa adsorbsi methylene blue. Proses karbonisasi pengeringan dengan oven 200? selama 2 jam,
karbonisasi 500? selama 2 jam, aktivasi kimia menggunakan KOH 3Mfdengan variasi waktu akttivasi kimia 2
jam, 4jam,dan 6 jam,Impregnasi menggunakan Autoklaf 120? selama 2 jam, pencucian menggunakan HCL
0.1 M hingga netral,dikeringkan oven 110? selama 13 jam. Hasil penelitian menunjukan semakin lama waktu
aktivasi kimia maka penyerapan nya semakin rendah, namun waktu aktivasi paling lama dapat menghacurkan
pori – pori karbon aktif tersebut, terbukti pada waktu 6 jam penyerapannya paling rendah. Penyerapan
methylene blue pada SBAC2,SBAC4 dan SBAC6 berturut – turut 97.59 %, 98.25 %, dan 96.72 %.
Kata Kunci : Ampas tebu, karbon aktif, KOH, methylene blue
Abstract
Theamain orientation of thisaresearchaisatoaunderstand the characteristics of sugarcane activated carbon
and methylene blue adsorption performance. Carbonization drying process with oven 200 ? for 2 hours,
carbonization 500 ? for 2 hours, chemical activation using 3M KOH with a variation of chemical activatio n
time 2 hours, 4 hours, and 6 hours, Impregnation using 120 ? autoclaves for 2 hours, washing using
HCLa0.1 M to neutral, oven dried 110 ? for 13 hours. The results showed thatathealonger the chemical
activation time, athe lower the absorption, but the longest activation time can destroy the pores of the
activated carbon, as evidenced at the lowest absorption time of 6 hours. The absorption of methylene blue in
SBAC2, SBAC4 and SBAC6 were 97.59%, 98.25%, and 96.72%, respectively.
Keywords:Sugarcane bagasse, activated carbon, KOH, methylene blue