PENGENALAN TEKNOLOGI PENGERINGAN CABAI UNTUK KELOMPOK TANI DI SEKARTAJI TABANAN

  • I.G.A. Kasmawan Universitas Udayana
  • G. N. Sutapa Program Studi Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana
  • I. M. Yuliara Program Studi Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana
  • N. N. Ratini Program Studi Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana
  • W. T. Baskoro Program Studi Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana
  • N. L. P. Trisnawati Program Studi Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana

Abstract

Harga cabai yang turun saat panen melimpah tentu sangat merugikan petani. Hal tersebut perlu segera ditangani dengan cara memperlama masa simpan cabai menggunakan tekonologi tepat guna melalui program pengabdian kepada mayarakat. Tujuan program tersebut adalah memperkenalkan teknik pengeringan cabai menggunakan alat pengering cabai. Metode pelaksanaan pengabdian menggunakan metode ceramah interaksif dan praktek tentang teknologi pengolahan produk cabai mentah hingga menjadi cabai kering menggunakan alat pengering cabai. Hasil yang diperoleh adalah terciptanya alat pengering cabai sederhana berbahan bakar gas. Alat tersebut dibangun menggunakan kombinasi bahan logam (90%) dan kayu (10%) berukuran 80 x 50 x 120 cm3, dengan daya tampung hingga ± 7 kg cabai rawit mentah. Cabai rawit merah dan cabai rawit hijau mengalami penyusutan berat masing-masing sekitar 80% dan 90% dengan warna produk sangat kontas. Proses pengeringan dengan alat pengering lebih cepat (6 jam) dibandingkan dengan cara konvensional (7-10 hari). Berdasarkan hasil kuisioner, tingkat keberhasilan pelaksanaan program pengabdian tersebut di atas 90%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Achanta S, Okos M.R. 2000. Drying Technology in Agriculture and Food Science: Quality Changes During Drying of Food Polymers. Science Publisher Inc, United States of America.
Fahroji, Zulfia V., Syuryati, 2017, Buku Petunjuk Teknis Pascapanen Bawang Merah dan Cabai, Badan Penerbit Universitas Riau UR PRESS. ISBN 978-979-792-799-8
Litbang Pertanian BPTP Bali, 2016, http://bali.litbang.pertanian.go.id/ind/images/pdf/liptan /cabai.pdf
Redaksi AgroMedia, 2008, Panduan Lengkap Budi Daya dan Bisnis Cabai, Jakarta, AgroMedia Pustaka, ISBN 979-006-163-3
Redaksi Trubus, 2007, Bertanam Cabai dalam Pot, Jakarta, Penebar Swadaya, ISBN 979-489-546-6
Tumbel, N., Pojoh, B., Manurung, S., 2016. Rekayasa Alat Pengering Jagung Sistem Rotary, Jurnal Penelitian Teknologi Industri Vol. 8 No. 2 Desember 2016 : 107-116, ISSN No.2085-580X
Yuwana dan Silvia, E. 2012. Penggunaan pengering energy surya model YSD-UNIB12 untuk pengeringan cabai merah, sawi dan daun singkong. Prosiding Seminar Nasional dengan tema : Menuju Pertanian Berdaulat, Bengkulu 12 september 2012, ISBN: 9786029071078. Halaman 145-152
Published
2021-12-13
How to Cite
KASMAWAN, I.G.A. et al. PENGENALAN TEKNOLOGI PENGERINGAN CABAI UNTUK KELOMPOK TANI DI SEKARTAJI TABANAN. Buletin Udayana Mengabdi, [S.l.], v. 20, n. 3, p. 200-205, dec. 2021. ISSN 2654-9964. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jum/article/view/78279>. Date accessed: 25 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/BUM.2021.v20.i03.p03.