PENDAMPINGAN PADA KELOMPOK KARYAWAN HOTEL DALAM SERTIFIKASI CLEANLINESS, HEALTHY, SAFETY, AND ENVIRONMENT SUSTAINABILITY

  • D.A.P.S. Masyeni Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Warmadewa
  • M. Indrawijaya Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Warmadewa
  • R. Kartika Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Warmadewa
  • A. Maheraditya Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Warmadewa
  • D. A. P. N. Widari Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Warmadewa

Abstract

Untuk mendukung sektor pariwisata dan sektor perekonomian yang tidak kunjung pulih akibat pandemi COVID-19, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) menggencarkan program CHSE (Cleanliness, Health, Safety, dan Environment Sustainability) melalui sertifikasi CHSE untuk semua usaha pariwisata. Dengan sertifikasi CHSE semua usaha pariwisata telah memiliki, menerapkan, hingga meningkatkan protokol kesehatan di usahanya masing-masing. Hal tersebut diharapkan memberikan rasa aman dan nyaman bagi wisatawan dan masyarakat karena semua usaha pariwisata telah memnuhi standar protokol kesehatan CHSE. Tujuan program kemitraan masyarakat ini bertujuan untuk membantu pemerintah dengan memberikan pendampingan bagi usaha pariwisata dalam mempersiapkan diri untuk sertifikasi CHSE. Kegiatan dimulai dengan sosialisasi program, focus group discussion, pelatihan dan dilanjutkan dengan pendampingan serta evaluasi kegiatan. Diharapkan mitra akan mampu mengikuti sertifikasi CHSE untuk membangun pariwisata sehat pada era new normal.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Candra LFK, Rekha A. The effect of pandemic era to tourism industry in Tangerang (2020). J
Indones Tourism, Hospitality and Recreation,3(2);169175
Fitriana R, Putri LD (2021). Bimbingan teknis program CHSE pada pelaku usaha pariwisata di
Bandar Lampung. Jurnal Masyarakat Mandiri,5(1):229-237
Fitriana R, Simanjuntak D, Dewanti R (2020). Pembekalan Materi CHSE (Cleanliness, Health,
Safety and Environmental Sustainability) dalam Training of Trainers Akademisi Pendamping Desa Wisata. CARADDE J Pengabdi Kpd Masy. 2020;3(1):138–45.
Kemenparekraf (2020). Pedoman pelaksanaan program kebersihan, kesehatan, keselamatan dan
kelestarian lingkungan. available at https://chse.kemenparekraf.go.id/pedoman
Suidarma IM, Afrita NN (2021). Upaya Meningkatkan Sektor Pariwisata Melalui Pengembangan
Chse (Cleanliness, Health, Safety, Environment) Dalam Kawasan Pantai Jimbaran. Abdimas Universal,3(1):55-59
Published
2022-01-09
How to Cite
MASYENI, D.A.P.S. et al. PENDAMPINGAN PADA KELOMPOK KARYAWAN HOTEL DALAM SERTIFIKASI CLEANLINESS, HEALTHY, SAFETY, AND ENVIRONMENT SUSTAINABILITY. Buletin Udayana Mengabdi, [S.l.], v. 20, n. 3, p. 217-222, jan. 2022. ISSN 2654-9964. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jum/article/view/76345>. Date accessed: 19 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/BUM.2021.v20.i03.p06.