PENDAMPINGAN PADA KELOMPOK KARYAWAN HOTEL DALAM SERTIFIKASI CLEANLINESS, HEALTHY, SAFETY, AND ENVIRONMENT SUSTAINABILITY - Masyeni, D.A.P.S.; Indrawijaya, M.; Kartika, R.; Maheraditya, A.; Widari, D. A. P. N. (Buletin Udayana Mengabdi, 2022)
Untuk mendukung sektor pariwisata dan sektor perekonomian yang tidak kunjung pulih akibat pandemi COVID-19, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) menggencarkan program CHSE (Cleanliness, Health, Safety, dan Environment Sustainability) melalui sertifikasi CHSE untuk semua usaha pariwisata. Dengan sertifikasi CHSE semua usaha pariwisata telah memiliki, menerapkan, hingga meningkatkan protokol kesehatan di usahanya masing-masing. Hal tersebut diharapkan memberikan rasa aman dan nyaman bagi wisatawan dan masyarakat karena semua usaha pariwisata telah memnuhi standar protokol kesehatan CHSE. Tujuan program kemitraan masyarakat ini bertujuan untuk membantu pemerintah dengan memberikan pendampingan bagi usaha pariwisata dalam mempersiapkan diri untuk sertifikasi CHSE. Kegiatan dimulai dengan sosialisasi program, focus group discussion, pelatihan dan dilanjutkan dengan pendampingan serta evaluasi kegiatan. Diharapkan mitra akan mampu mengikuti sertifikasi CHSE untuk membangun pariwisata sehat pada era new normal.