PENINGKATAN KUALITAS DAN NILAI FES NIRA AREN DI DESA TARO TEGALLALANG MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN
PENINGKATAN KUALITAS DAN NILAI FES NIRA AREN DI DESA TARO TEGALLALANG MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN
Abstrak
Kandungan sukrosa, elektrolit, dan vitamin, serta bakteri probiotik dalam nira aren (Arrenga pinnata Merr)
sangat berguna dalam menjaga kesehatan tubuh. Gula hasil olahan nira aren diketahui memiliki indexs
glikemik rendah sehingga aman dikonsumsi dan berpotensi digunakan sebagai gula pendamping pada pasien
diabetes mellitus. Hampir 90% penduduk Desa Taro mengupayakan perkebunan nira aren, akan tetapi
pengolahan serta pendistribusian produk sangat terbatas. Program Ipteks bagi Masyarakat ini bertujuan untuk
meningkatkan kualitas dan nilai Fes nira aren dengan metode revitalisasi dan diversifikasi. Revitalisasi
berupa sosialisasi teknik dan prosedur preparasi sebelum dan pasca panen yang luarannya diukur dengan
kuisioner. Metode diversifikasi berupa pelatihan dan pendampingan pembuatan produk berupa minuman
isotonik, minuman probiotik, serta gula kristal. Hasil sosialisasi menunjukkan terjadi peningkatan rata-rata
pengetahuan petani sebelum (22.57%) dan sesudah (73.87%) sosialisasi. Diversifikasi produk tidak hanya
meningkatkan nilai Fes nira aren, akan tetapi juga menghemat tenaga dan efisiensi waktu pengolahan.
Dilengkapi dengan hasil uji laboratorium yang memenuhi standar kandungan produk, saat ini pangsa pasar
produk sudah merambah daerah kawasan wisata di sekitar Kecamatan Tegallalang Gianyar.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.