PENGEMBANGAN PRODUKSI PUPUK ORGANIK KAYA Mg (PUPUK PEMANIS BUAH)

PENGEMBANGAN PRODUKSI PUPUK ORGANIK KAYA Mg (PUPUK PEMANIS BUAH)

  • N.M Witariadi
  • Tati Budi Kusmiyarti
  • Budi Rahayu Tanama Putri

Abstract

Kegiatan bertujuan untuk mengembangkan produksi pupuk organik kaya Mg untuk meningkatkan rasa manis pada buah. Metode pelaksanaan meliputi : bahan baku, produksi dan proses produksi. Bahan baku berupa kotoran ayam, mineral kiserit dan ampas anggur. Produk yang dihasilkan berupa pupuk organik kaya mineral magnesium (Mg). Proses produksi dimulai dari suplai bahan baku, pengembangan ipteks produksi pupuk (fermentasi), pengawasan mutu (analisa produk) dan packaging. Hasil kegiatan berupa pupuk organik yang kaya mineral magnesium (Mg) untuk meningkatkan rasa manis pada buah. Hasil analisa laboratorium diperoleh kandungan unsur hara sebagai berikut: C/N = 12%, pH: 6,90, C-organik 14% : 2,90 % N, 2,37 % P2O5, 1,39 % K2O dan Mg 22,58% . Dapat disimpulkan bahwa pengembangan produksi pupuk organik kaya Mg disesuaikan dengan syarat dan kualitas pupuk organik di Indonesia.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2018-01-22
How to Cite
WITARIADI, N.M; KUSMIYARTI, Tati Budi; PUTRI, Budi Rahayu Tanama. PENGEMBANGAN PRODUKSI PUPUK ORGANIK KAYA Mg (PUPUK PEMANIS BUAH). Buletin Udayana Mengabdi, [S.l.], p. 82-86, jan. 2018. ISSN 2654-9964. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jum/article/view/36737>. Date accessed: 27 oct. 2021.
Section
Articles