Faktor-faktor yang mempengaruhi stres kerja karyawan di best western papilio hotel surabaya

  • Made Bambang Adnyana Udayana University
  • I Nyoman Ariana Udayana University
  • Putu Ratih Pertiwi Udayana University

Abstract

Karyawan merupakan suatu aset penting bagi perusahaan karena memegang peranan penting dalam menjalankan kegiatan perusahaan. Setiap perusahaan juga berusaha meningkatkan dan mengembangkan perusahaan melalui program peningkatan kinerja para karyawan. Perusahaan tersebut adalah Best Western Papilio Hotel merupakan salah satu Best Hotel Chain yang terdapat di kota Surabaya Provinsi Jawa Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, faktor-faktor yang mempengaruhi stres kerja karyawan di Best Western Papilio Hotel Surabaya. Penelitian ini menghasilkan hasil uji validitas dan reliabilitas dari sebuah kuesioner, uji KMO, uji Barlett T Test dan persepsi karyawan terhadap faktor-faktor stress kerja. Faktor stress kerja yang telah diujikan mendapatkan 5 (lima) faktor yang mempengaruhi stress kerja karyawan di Best Western Papilio Hotel Surabaya yaitu, Faktor ke-1 Kondisi Bekerja dengan  nilai eigenvalues tertinggi 2.993, Faktor ke-2 Struktur Organisasi dengan  nilai eigenvalues 2.350, Faktor ke-3 Tampilan Pekerjaan dengan  nilai eigenvalues 1.898 Faktor ke-4 Perkembangan Karier dengan nilai eigenvalues 1,877 dan Faktor ke-5 Faktor Interpersonal dengan nilai eigenvalues 1,850. Faktor dominan dari stress kerja karyawan adalah faktor kondisi kerja.Untuk mengatasi stress kerja karyawan Best Western Papilio Hotel Surabaya hendaknya memperhatikan kondisi bekerja karyawan dan lingkungan kerja hotel. Seperti pendekatan secara iman, personal, dan melakukan kegiatan outdoor untuk menciptakan suasana kerja yang baru.


 


Kata kunci : Faktor, Stres kerja, Hotel

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2017-04-30
How to Cite
BAMBANG ADNYANA, Made; ARIANA, I Nyoman; RATIH PERTIWI, Putu. Faktor-faktor yang mempengaruhi stres kerja karyawan di best western papilio hotel surabaya. Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 55-64, apr. 2017. ISSN 2581-0669. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jkh/article/view/30915>. Date accessed: 25 apr. 2024.