Kadar Kalium dalam buah Pisang Ambon

  • Tuty Taslim Akademi Farmasi Prayoga
  • Salim R
  • Monica T

Abstract

Pisang ambon merupakan salah satu jenis pisang dan buah meja yang digemari oleh masyarakat. Pisang ambon mengandung kadar kalium yang disarankan untuk menjaga kestabilan tekanan darah sehingga dapat mencegah penyakit hipertensi bagi pra lansia. Akhir-akhir ini selain daging buah pisang ambon yang dimanfaatkan, kulit buah pisang ambon juga telah diolah dengan sebaik mungkin untuk dikonsumsi sebagai salah satu usaha pemenuhan kadar kalium bagi manusia. Hal ini memberikan ide untuk meneliti perbedaan signifikan kadar kalium pada daging dan kulit buah pisang ambon. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengambil sampel secara non probability accidental. Sampel yang diambil didestruksi basah dan diukur kadar kaliumnya menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Hasil penelitian  memberikan data kadar kalium daging dan kulit buah pisang ambon berturut-turut adalah 359,19 dan 882,38 mg/100 gram. Perbedaan kadar kalium yang didapat dianalisis menggunakan Independent T-Test SPSS memberikan nilai signifikansi ? < 0,05 yang artinya perbedaan kadar kalium pada daging dan kulit buah pisang signifikan.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2021-07-02
How to Cite
TASLIM, Tuty; R, Salim; T, Monica. Kadar Kalium dalam buah Pisang Ambon. Jurnal Farmasi Udayana, [S.l.], p. 100-106, july 2021. ISSN 2622-4607. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jfu/article/view/62034>. Date accessed: 05 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JFU.2021.v10.i01.p12.
Section
Articles