UJI KETAHANAN BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI DARI KIMCHI TERHADAP pH RENDAH
Abstract
Probiotik merupakan mikroba hidup yang bermanfaat bagi kesehatanĀ inangnya bila dikonsumsi dalam jumlah memadai. Beberapa jenis bakteri asam laktat (BAL) diketahui memiliki potensi sebagai probiotik. Kimchi merupakan salah satu produk makanan yang melibatkan beragam BAL dalam proses fermentasinya, sehingga berpotensi dikembangkan sebagai sumber bakteri probiotik. Probiotik ketika dikonsumsi secara oralĀ akan melalui lambung yang memiliki pH rendah (pH 2 saat puasa) dan harus mampumempertahankan jumlah koloninya untuk mencapai usus besar. Sehingga, dalam pengembangannya sebagai probiotik potensial, dilakukan uji ketahanan BALyang diisolasi dari kimchi pada pH rendah.
Isolasi dilakukan dengan menggunakan metode dilusi sebar pada MRS agar yang telah ditambahkan BCP.Isolat BAL dipilih melalui uji konfirmasi dengan hasil negatif pada uji katalase, bersifat homofermentatif, Gram positif, dan berbentuk batang. Semua isolat BAL diuji ketahanannya pada kondisi pH 4, 3, dan 2. Ketahanan isolat BAL ditunjukkan oleh meningkatnya kekeruhan pada media MRS broth setelah diukur Optical Density (OD) pada panjang gelombang 660 nm. Apabila nilai OD ? 0,1 maka strain BAL tersebut dikategorikan tahan terhadap pH rendah.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 66 isolat BAL yang berhasil diisolasi dalam penelitian ini, dan sebanyak 15 isolat diuji ketahanannya terhadap pH rendah. Sebanyak 15 isolat yang diuji menunjukkan sifat tahan terhadap kondisi 4, 3, dan 2.