PENGARUH SUHU DAN WAKTU EKSTRAKSI BERBANTU GELOMBANG ULTRASONIK TERHADAP FITOKIMIA DAN ANALISA GUGUS FUNGSI DARI EKSTRAK DAUN JELATANG (Urtica dioica L.)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suhu dan waktu pada rendemen ekstraksi berbantu gelombang ultrasonik daun jelatang (Urtica dioica L.). Sepuluh gram simplisia daun jelatang dimasukkan ke erlenmeyer dan ditambahkan 100 ml pelarut etanol 96% (1:10 b/v), kemudian diekstraksi dengan kombinasi suhu 30, 40, dan 50 oC selama 10, 20, dan 30 menit pada frekuensi 50 Hz. Berdasarkan riset yang telah dilakukan, rendemen tertinggi ekstrak daun jelatang adalah 8% dihasilkan pada suhu 40 °C dan waktu 30 menit. Sementara itu, rendemen terendah adalah 2% didapatkan pada suhu 30 °C dan waktu 10 menit. Hasil analisa fitokimia secara kualitatif menunjukkan bahwa ekstrak daun jelatang mengandung alkaloid, flavonoid, saponin dan steroid. Selanjutnya sampel dianalisis menggunakan alat FTIR untuk mengetahui gugus fungsi yang ada pada ekstrak daun jelatang. Dari hasil analisis gugus fungsi tersebut diketahui bahwa ekstrak daun jelatang secara dominan mengandung senyawa fenolik di dalamnya.
Kata kunci: analisis fitokimia, analisis gugus fungsi, daun jelatang, ekstraksi ultrasonik.
ABSTRACT
This research aimed to analyze the effect of temperature and time on the ultrasound-assisted extraction (UAE) yields of nettle leaf (Urtica dioica L.). Ten grams of simplicia was put into an Erlenmeyer and dissolved in 100 ml of 96% ethanol solvent (1:10 w/v), then extracted at a variation of temperatures of 30, 40, and 50 oC, during various times of 10, 20, and 30 minutes and with a frequency of 50 Hz. The results showed that the highest yield was 8% obtained at a temperature of 40 0C and an extraction time of 30 minutes, while the lowest yield was 2% gained at a temperature of 30 0C and an extraction time of 10 minutes. The qualitative analysis indicated that the extract contained alkaloids, flavonoids, saponins and steroids. The most optimal sample from the phytochemical test results was then analyzed using the FTIR to determine the functional groups contained in the nettle leaf extract. From the FTIR results, it was concluded that the nettle leaf extract predominantly consisted of phenolic compounds.
Keywords: nettle leaf, ultrasound assisted extraction, phytochemical analysis, functional group analysis.
Downloads
References
Ariawan, M. W., Indrayati, A., & Supriyadi, S. 2022. Aktivitas Iron Chelator Ekstrak Etanol Dan Fraksi Daun Putri Malu (Mimosa pudica L) Terhadap Pasien Thalasemia Menggunakan Metode Fic (Ferrous Ion Chelating). Jurnal Fitofarmaka Indonesia. 9(2): 1–6. https://doi.org/10.33096/jffi.v9i2.838
Baihaqi, Budiastra, I. W., Yasni, S., & Darmawati, E. 2018. Peningkatan Efektivitas Ekstraksi Oleoresin Pala Menggunakan Metode Ultrasonik. Jurnal Keteknikan Pertayan, M. S., Indriana, M., Samsinarnian. 53(9): 1689–1699.
Husna, M., Sud, S., Fikri, M. H., Nurbaiti, S., Safridawati, S., Ridwan, M., Azura, A., Ani, S. A., Monalisa, M., & Wulandari, N. P. 2022. Pemanfaatan Rempah Herbal Di Desa Sungai Lekop Kabupaten Bintan. JPPM Kepri: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat Kepulauan Riau. 2(1): 77–87. https://doi.org/10.35961/jppmkepri.v2i1.393
Kregiel, D., Pawlikowska, E., & Antolak, H. 2018. Urtica spp.: Ordinary plants with extraordinary properties. Molecules. 23(7). https://doi.org/10.3390/molecules23071664
Luliana, S., Purwanti, N. U., & Manihuruk, K. N. 2016. Pengaruh Cara Pengeringan Simplisia Daun Senggani (Melastoma malabathricum L.) Terhadap Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Pharmaceutical Sciences and Research. 3(3): 120–129. https://doi.org/10.7454/psr.v3i3.3291
Nasution, Z., Nurbaya, S., Supartiningsih, & Sitompul, T. 2017. Penetapan Kadar Vitamin C Pada Daun Jelatang ( Urtica Dioica L.) dengan Menggunakan Spektrofotometri Ultraviolet. Farmanesia. 4(2): 99–104.
Pranowo, D., Noor, E., Haditjaroko, L., & Maddu, A. 2016. Optimasi Ekstraksi Flavonoid Total Daun Gedi (Abelmoschus manihot L.) The optimization of Abelmoschus manihot L. flavonoids extraction and antioxidant activity test. Bul. Littro. 27(1): 37–46.
Rengga, W. D. P., Prayoga, A. B., Asnafi, A., & Triwibowo, B. 2019. “Ekstraksi Minyak Mikro-Algae Skeletonema Costatum dengan Bantuan Gelombang Ultrasonik.” Jurnal Rekayasa Bahan Alam Dan Energi Berkelanjutan. 3(1): 1–5.
Sari wulan, N., Fajri, M. Y., & Anjas W. 2018. Analisis Fitokimia Dan Gugus Fungsi Dari Ekstrak Etanol Pisang Goroho Merah (Musa Acuminate (L)). Ijobb. 2(1): 30.
Sekarsari, S., Widarta, I. W. R., & Jambe, A. A. G. N. A. 2019. Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi dengan Gelombang Ultrasonik Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA). 8(3): 267. https://doi.org/10.24843/itepa.2019.v08.i03.p05
Villiya, & M. 2020. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jelatang (Urtica Dioica L.) Terhadap Bakteri Escherichia Coli. Composites Part A: Applied Science and Manufacturing. 68(1): 1–12.
Yuliantari, N. W. A., Widarta, I. W. R., & Permana, I. D. G. M. 2017. Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi Terhadap Kandungan Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Daun Sirsak (Annona muricata L.) Menggunakan Ultrasonik The Influence of Time and Temperature on Flavonoid Content and Antioxidant Activity of Sirsak Leaf (Annona mur. Media Ilmiah Teknologi Pangan. 4(1): 35–42.
Zhou, Y., Xu, X. Y., Gan, R. Y., Zheng, J., Li, Y., Zhang, J. J., Xu, D. P., & Li, H. Bin. 2019. Optimization of ultrasound-assisted extraction of antioxidant polyphenols from the seed coats of red sword bean (Canavalia gladiate (Jacq.) DC.). Antioxidants. 8(7): 1–13. https://doi.org/10.3390/antiox8070200
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License