ANALISIS KADAR ASAM ASKORBAT (VITAMIN C ) PADA MINUMAN SUPLEMEN DALAM KEMASAN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SECARA LANGSUNG DAN TIDAK LANGSUNG

  • I W. Sudiarta Program Studi Kimia, FMIPA, Universitas Udayana, Bali, Indonesia
  • I P. G. A. Suandi Program Studi Kimia, FMIPA, Universitas Udayana, Bali, Indonesia
  • A. A. I. A. M. Laksmiwati Program Studi Kimia, FMIPA, Universitas Udayana, Bali, Indonesia

Abstract

Asam askorbat atau vitamin C banyak terdapat pada minuman suplemen kemasan yang mudah ditemukan dimanapun dan penggunaanya yang relatif lebih praktis. Untuk mengetahui kadar vitamin C yang tepat dalam minuman suplemen dilakukan pengukuranĀ  dengan metode spektrofotometri UV-Vis secara langsung dan tidak langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode manakah yang lebih baik untuk analisis vitamin C dan mengetahui apakah kadar vitamin C yang tercantum pada label minuman suplemen kemasan sesuai dengan hasil metode langsung dan tidak langsung. Sampel dipreparasi menggunakan metode spektrofotometri secara langsung dan tidak langsung menggunakan logam pereduksi Cr6+ yang direaksikan dengan vitamin C pada sampel dan dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasilnya menunjukkan bahwa analisis vitamin C dengan metode spektrofotometri lebih baik secara tidak langsung daripada secara langsung. Kadar vitamin C pada sampel minuman suplemen dalam kemasan A, B, dan C yang dianalisis dengan metode spektrofotometri secara langsung diperoleh masing-masing sebesar 1074,34 mg/L ; 5956,44 mg/L dan 6646,28 mg/L dengan nilai %kesesuaian kadar 88,91%, 89,35%, dan 89,66%. Sedangkan kadar vitamin C pada sampel minuman suplemen dalam kemasan A, B, dan C yang dianalisis dengan metode spektrofotometri secara tidak langsung diperoleh masing-masing 1178,17 mg/L ; 6162,41 mg/L dan 6718,58 mg/L dengan % kesesuaian kadar 97,50%, 92,44% dan 90,63%. Hasil uji -t menyatakan tidak ada perbedaan secara signifikan antara kadar vitamin CĀ  sampel A yang dianalisis dengan metode tidak langsung dengan kadar yang tertera di label kemasan. Sedangkan kadar vitamin C pada sampel B tidak berbeda secara signifikan baik ditentukan dengan metode langsung maupun tidak langsung.


Kata kunci: Cr6+, minuman suplemen dalam kemasan, spektrofotometer UV-Vis, Vitamin C.


Ascorbic acid or vitamin C contained in many supplement drinks are easily found anywhere and its use is relatively more practical. To find out the exact content of vitamin C in supplement drinks, measurements were carried out directly and indirectly using UV-Vis spectrophotometry method. This study aims to find out which spectrophotometric method is better for vitamin C analysis and whether the vitamin C content listed on the supplement drink packaging label is in accordance with the results of the direct and indirect methods. Samples were prepared directly and indirectly using Cr6+ reducing metals reacted with the vitamin C in the samples and analyzed by using a UV-Vis spectrophotometer methods. The results showed that the analysis of vitamin C by indirect spectrophotometric method was better than the direct one. Vitamin C contents in the supplement beverage samples of packaging A, B, and C analyzed using direct spectrophotometric method were 1074.34 mg/L; 5956.44 mg/L and 6646.28 mg/L with percentage of conformity of 88% 91.91%, 89.35% and 89.66%, respectively. Meanwhile, the vitamin C contents in the supplement drink samples of packaging A, B, and C analyzed by indirect spectrophotometric method were 1178.17 mg/L; 6162.41 mg/L and 6718.58 mg/L with percentage of conformity of 97.50%, 92.44% and 90.63%. The -t test results indicated that there was no significant difference of vitamin C content in the sample A analyzed by indirect methods from the content listed on the packaging label. The -t test results also stated that there is no significant difference of vitamin C content in the sample B analyzed either by direct or indirect method.


Keywords: bottled supplement drinks, Cr6+, UV-Vis Spectrophotometer, vitamin C.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akhilender. 2003. Vitamin C In Human Health And Disease Is Still A Mystery? An Overview. Department of Biochemistry and Nutrition, Central Food Technological Research Institute. Mysore, India.
AOAC. 2012. Official Methods of Analysis of The Association Agricultural Chemists. 10th ed. Washington DC.
BPOM. 2016. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan No. 13 Tahun 2016 tentang Pengawasan Klaim Pada Label dan Iklan Pangan Olahan. Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia.
Emadi, M., Zare, M. A., Moradlou, O., Iranpour, M. 2014. Indirect Determination of Ascorbic Acid by Atomic Absorption Spectroscopy, Journal of Physical Chemistry and Electrochemistry, Islamic Azad University Marvdasht Branch. Iran. 2(2), 87-92.
Ermer, J. dan Miller, J. H. McB. 2005. Method Validation in Pharmaceutical Analysis, A Guide to Best Practice. Weinheim: Wiley-VchVerlag GmbH dan Co. KGaA.
Jagasia, P. V. 2015. Sensitive Spectrophotometric Determination Of Vitamin C In Herbal Products And Plant Samples. World Journal of Pharmaceutical Research. 4(6): 1762-1769.
Jiang, Q. Zhang and Zhang, J. 2001. Analitica Chimica Acta. Elsevier.
Laras. 2012. Validasi Metode Analisis dan Penentuan Kadar Vitamin C Pada Minuman Buah Kemasan Dengan Spektrofotometri UV-Visible. FMIPA UI. Depok.
Miller, J. C. and Miller, J. N. 2005. Statistics and Chemometrics for Analytical Chemistry. 5th ed. Pearson Education Limited. Edinburgh Gate. England. 111.
Sofriani, L. 2017. Pengaruh Paparan SInar Matahari dan Oksigen Terhadap Kandungan Asam Askorbat pada Minuman Bervitamin. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Revanasiddappa dan Veena. 2007. Sensitive Spectrophotometric Methods for the Determination of Ascorbic Acid. E-Journal of Chemistry. 5(1): 10-15.
Riyanto. 2014. Validasi & Verifikasi Metode Uji: Sesuai dengan ISO/IEC 17025 Laboratorium Pengujian dan Kalibrasi. Yogyakarta: Deepublish.
Sulistyoningsih. 2011. Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak., Yogyakarta: Graha Ilmu.
Sumardi. 2002. Validasi Metode Pengujian. Pusat Standardisasi dan Akreditasi Sekretariat Jendral Depertemen Pertanian. Jakarta.
Sweetman SC. 2005. Martindale The Complete Drug Reference. 34th ed. London: Pharmaceutical Press.


BPOM, 2016, Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan No. 13 Tahun 2016 tentang Pengawasan Klaim Pada Label dan Iklan Pangan Olahan, Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia.
Ermer, J., dan Miller, J.H.McB., 2005, Method Validation in Pharmaceutical Analysis, A Guide to Best Practice, Wiley-VchVerlag GmbH dan Co. KGaA, Weinheim, 253.
Jiang, Q. Zhang and J. Zhang, 2001, Analitica Chimica Acta, Elsevier.
Laras, 2012, Validasi Metode Analisis dan Penentuan Kadar Vitamin C Pada Minuman Buah Kemasan Dengan Spektrofotometri UV-Visible, FMIPA UI, Depok.
Lila Sofriani, 2017, Pengaruh Paparan SInar Matahari dan Oksigen Terhadap Kandungan Asam Askorbat pada Minuman Bervitamin, Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Masoomeh Emadi, Mohammad Ali Zare, Omran Moradlou, Maryam Iranpour, 2014, Indirect Determination of Ascorbic Acid by Atomic Absorption Spectroscopy, Journal of Physical Chemistry and Electrochemistry, Islamic Azad University Marvdasht Branch, Iran. 2(2), 87-92.
Miller, J. C. and Miller, J. N., 2005, Statistics and Chemometrics for Analytical Chemistry, 5th ed, Pearson Education Limited, Edinburgh Gate, England, 111.
Pooja V. Jagasia, 2015, Sensitive Spectrophotometric Determination Of Vitamin C In Herbal Products And Plant Samples, World Journal of Pharmaceutical Research, 4(6), 1762-1769
Revanasiddappa dan Veena, 2007, Sensitive Spectrophotometric Methods for the Determination of Ascorbic Acid, E-Journal of Chemistry. 5(1), 10-15.
Riyanto, 2014, Validasi & Verifikasi Metode Uji: Sesuai dengan ISO/IEC 17025 Laboratorium Pengujian dan Kalibrasi, Deepublish, Yogyakarta.
Sulistyoningsih, 2011, Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Graha Ilmu, Yogyakarta.
Sumardi, 2002, Validasi Metode Pengujian, Pusat Standardisasi dan Akreditasi Sekretariat Jendral Depertemen Pertanian, Jakarta.
Sweetman SC., 2005, Martindale The Complete Drug Reference, 34 th ed, Pharmaceutical Press, London, UK
Published
2021-07-31
How to Cite
SUDIARTA, I W.; SUANDI, I P. G. A.; LAKSMIWATI, A. A. I. A. M.. ANALISIS KADAR ASAM ASKORBAT (VITAMIN C ) PADA MINUMAN SUPLEMEN DALAM KEMASAN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SECARA LANGSUNG DAN TIDAK LANGSUNG. Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), [S.l.], p. 140-147, july 2021. ISSN 2599-2740. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jchem/article/view/59107>. Date accessed: 25 june 2022. doi: https://doi.org/10.24843/JCHEM.2021.v15.i02.p03.
Section
Articles