PENENTUAN MUTU PEKTIN DARI LIMBAH KULIT PISANG DENGAN VARIASI VOLUME PELARUT ASAM SITRAT

  • V. A. Devianti Program Studi DIII Farmasi, Akademi Farmasi Surabaya, Surabaya, Jawa Timur, Indonesia
  • L. Sa'diyah Program Studi DIII Farmasi, Akademi Farmasi Surabaya, Surabaya, Jawa Timur, Indonesia
  • A. R. Amalia Program Studi DIII Farmasi, Akademi Farmasi Surabaya, Surabaya, Jawa Timur, Indonesia

Abstract

The need for pectin in Indonesia is inscreasing every year. Indonesia relies on pectin import to fulfill domestic pectin needs. So it is necessary to search for sources of raw materials that contain pectin, one of which is banana peel waste. Pectin in banana peels can be extracted using acid solvents. This study aims to determine the effect of the ratio of banana peel powder and solvents (1:40, 1:50, and 1:60) to the yield and quality of pectin extracted. The acid solvent used was 5% citric acid, and the extraction was conditioned at 90 °C for 120 minutes. Pectin which has been extracted from banana peels is in powdered form, brownish, and odorless. The results showed that the optimum solvent/solid ratio was 1:50 with a quantity of yield, equivalent weight, methoxyl content, galacturonic acid content, and esterification degree were 10,68%, 958 mg, 3,54%, 196% and 14,84% respecively. FTIR analysis indicated that pectin from banana peels extract had characteristic near to comercial pectin.


Keyword: pectin extraction, ratio peel powder and solvents, citric acid volume


Kebutuhan pektin di Indonesia cenderung meningkat di setiap tahun dan lebih mengandalkan pektin impor untuk memenuhi kebutuhan pektin dalam negeri. Oleh karena itu perlu dilakukan pencarian sumber bahan baku yang memiliki kandungan pektin, diantaranya adalah kulit pisang. Pektin dalam kulit pisang dapat diekstrak menggunakan pelarut asam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh volume asam yang ditambahkan pada serbuk kulit pisang raja nangka dengan rasio 1:40, 1:50, dan 1:60. Pelarut asam yang digunakan adalah asam sitrat 7% dengan suhu estraksi 90 °C dan lama waktu ekstraksi 120 menit. Pektin yang telah diekstrak dari kulit buah pisang ini berbentuk serbuk, berwarna kecoklatan, dan tidak berbau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio bahan/pelarut adalah 1:50 dengan hasil rendemen, berat ekivalen, kadar metoksil, kadar galakturonat, dan derajat esterifikasi berturut-turut adalah 10,68%, 958 mg, 3,54%, 196% dan 14,84%. Analisis dengan FTIR menunjukkan bahwa bilangan gelombang yang muncul pada pektin dari kulit pisang ini memiliki karakteristik yang sama dengan pektin komersial.


Kata kunci: ekstraksi pektin, volume asam sitrat, rasio bahan dan pelarut

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anonim, 2014. Farmakope Indonesia. edisi V. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Azad, A.K.M., Ali, M.A., Akter, Mst. Sorifa, Rahman Md. Jiaur, Ahmed M. 2014. Isolation and Characterization of Pectin Extracted from Lemon Pomace during Ripening. Journal of Food and Nutrition Sciences. 2(2):30-35.
Cahyanto HA. Pektin Jeruk Bali (Citrus Maxima, L) dalam Formulasi Sirup Kering Buah Mengkudu. Jurnal Riset Teknologi Industri. 2017. 11(1):43 - 49.
Chaharbaghi, E., Khodaiyan, F., Hosseini, S.S. 2017. Optimization of Pectin from Pistachio Green Hull as a New Source. Carbohydrate Polymers. 173: 107-113.
Chan, S.-Y dan Choo, W.-S. 2013. Effect of Extraction Conditions on the Yield and Chemical Properties of Pectin from Cocoa Husks. Food Chemistry. 141:3752-3758.
Dirjen Bina Kefarmasian dan Alat Kesehatan. 2014. Farmakope Indonesia, V. Menteri Kesehatan, Republik Indonesia, Jakarta.
Faravash, R.S., Ashtian, F.Z. 2008. The Influence of Acid Volume, Ethanol-To-Extract Ratio and Acid Washing Time on the Yield of Pectic Substances Extraction from Peach Pomace. Food Hydrocolloids. 22: 196-202.
Febriyanti, Y., Razak, A.R., Sumarini, N.K. 2018. Ekstraksi dan Karakterisasi Pektin dari Kulit Buah Kluwih (Artocarpus camansi Blanco). Kovalen. 4(1): 60-73.
Fitria, V. 2013. Karakterisasi Pektin Hasil Ekstraksi dari Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa balbisiana ABB). Skripsi. Program Studi Farmasi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.
Gazala, K., Masoodi, F.A., Masarat, H.D., Rayees, B., dan Shoib, M.W. 2017. Extraction and Characterization of Pectin from Two Apple Juice Concentrate Processing Plants. International Food Research Journal. 24(2):594-599.
Guo, X., Meng, H., Tang, Q., Pan, R., Zhu, S., dan Yu, S. 2016. Effects of the Precipitation pH on the Ethanolic Precipitation of Sugar Beet Pectins. Food Hydrocolloids. 52: 431-437.
Kanmani, P., Dhivya, E., Aravind, J., Kumaresan, K. 2014. Extraction and Analysis of Pectin from Citrus Peels: Augmenting the Yield from Citrus limon using Stastical Experimental Design. Iranica Journal of Energy & Environment. 5(3): 303-312.
Madjaga, B.H., Nurhaeni, Ruslan. 2017. Optimalisasi Pektin dari Kulit Buah Sukun (Artocarpus altilis). Kovalen. 3(2):158-165.
Maulana, S. 2015. Ekstraksi dan Karakterisasi Pektin dari Limbah Kulit Pisang Uli (Musa paradisiaca L. ABB). Skripsi. Program Studi Farmasi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.
Meilina, H.,Sailah, I. 2003. Produksi Pektin dari Kulit Jeruk Lemon (Citrus medica). Prosiding Simposium Nasional Polimer V (pp. 117 - 126). ISSN 1410-8720.
Methacanon, P., Krongsin, J., Gamonpilas, C. 2014. Pomelo (Citrus maxima) pectin: Effects of Extraction Parameters and Its Properties. Food Hydrocolloids. 35: 383-391.
Puspitasari, L.N.,Puspitasari, N. 2017. Prarencana Pabrik Pektin dari Kulit Jeruk Bali Kapasitas 264 ton Pektin/tahun. Thesis. Jurusan Teknik Kimia. Fakultas Teknik. Universitas Katolik Widya Mandala, Surabaya.
Rohmah, Y. 2016. Outlook Komoditas Pertanian Sub Sektor Holtikultura. Kementerian Pertanian: Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian.
Shaha, R.K., Punichelvana, Y.N.A.P., dan Afandi, A. 2013. Optimized Extraction Condition and Characterization of Pectin from Kaffir Lime (Citrus hystrix). Research Journal of Agriculture and Forestry Sciences. 1(2): 1-11.
Wathoni, N., Shan, C.Y., Shan, W.Y., Rostinawati, T., Indradi, R.B., Pratiwi, R., Muchtaridi, M. 2019. Chararcterization and Antioxidant Activity of Pectin from Indonesian Mangosteen (Garcinia mangostana L.) Rind. Heliyon. 5: 1-5.
Yang, X., Nisar, T., Hou, Y., Gou, X., Sun, L., Guo, Y. 2018. Pomegranate Peel Pectin can be used as an Effective Emulsifier. Food Hydrocolloids. 85: 30-38.
Published
2020-07-31
How to Cite
DEVIANTI, V. A.; SA'DIYAH, L.; AMALIA, A. R.. PENENTUAN MUTU PEKTIN DARI LIMBAH KULIT PISANG DENGAN VARIASI VOLUME PELARUT ASAM SITRAT. Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), [S.l.], p. 169-174, july 2020. ISSN 2599-2740. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jchem/article/view/57512>. Date accessed: 21 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JCHEM.2020.v14.i02.p10.
Section
Articles