KAPASITAS ADSORPSI SERBUK NATA DE COCO (BACTERIAL SELLULOSE) TERHADAP ION Pb2+ MENGGUNAKAN METODE BATCH

  • C. A. Saputri Akademi Analis Farmasi dan Makanan Sunan Giri Ponorogo
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.24843/JCHEM.2020.v14.i01.p12

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kapasitas adsorpsi serbuk nata de coco terhadap ion Pb2+. Nata de coco merupakan selulosa yang diperoleh dari fermentasi bakteri Acetobacter xylinum. Serbuk nata de coco dibuat dengan menghaluskan nata de coco kemudian dipanaskan pada suhu 80oC, dihaluskan dan diayak hingga berukuran 30-40 mesh. Karakterisasi meliputi pengukuran kadar air, kadar abu, massa jenis dan daya serap terhadap larutan Iod. Penentuan waktu kontak optimum menggunakan metode batch dengan variasi waktu 20, 40, dan 60 menit. Penentuan kapasitas adsorpsi menggunakan pola isoterm Langmuir dan Freundlich menggunakan variasi konsentrasi ion Pb2+ 15, 30, 45, dan 60 ppm. Banyaknya ion yang terserap diukur menggunakan Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS) pada panjang gelombang maksimal Pb2+ yaitu 283 nm. Hasil menunjukkan bahwa waktu optimum tercapai pada menit ke 60. Pola adsorpsi mengikuti model isoterm Freundlich dengan kapasitas adsorpsi sebesar  2,34 mg/g.


 


Kata kunci: isoterm Freundlich, kapasitas adsorpsi, ion Pb2+, serbuk nata de coco.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##
Diterbitkan
2020-02-01
##submission.howToCite##
SAPUTRI, C. A.. KAPASITAS ADSORPSI SERBUK NATA DE COCO (BACTERIAL SELLULOSE) TERHADAP ION Pb2+ MENGGUNAKAN METODE BATCH. Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), [S.l.], p. 71-76, feb. 2020. ISSN 2599-2740. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jchem/article/view/57167>. Tanggal Akses: 04 nov. 2025 doi: https://doi.org/10.24843/JCHEM.2020.v14.i01.p12.
Bagian
Articles