KULIT BUAH JERUK LIMAU (Citrus amblycarpa (Hassk.) Osche) SEBAGAI ANALGESIK

  • R. A. I. K. Maharani Program Studi Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Udayana
  • N. K. Cahyaningsih Program Studi Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Udayana
  • M. D. Abimanyu Program Studi Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Udayana
  • K. W. Astuti Program Studi Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Udayana
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.24843/JCHEM.2020.v14.i01.p05

Abstrak

Nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAID) menjadi salah satu pilihan terapi untuk menghilangkan rasa nyeri. Namun, penggunaan jangka panjang dapat memicu pendarahan gastrointestinal. Oleh karena itu, diperlukan analgesik alternatif yang memiliki efek terapi yang sama dan efek samping yang lebih rendah, salah satunya adalah Jeruk Limau (Citrus amblycarpa) yang dimanfaatkan sebagai obat kesemutan dan kram secara empiris. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui aktivitas analgesik pada ekstrak etanol kulit buah C. amblycarpa. Metode yang digunakan dalam pengujian aktivitas analgesik adalah metode Hot Plate. Penelitian dilakukan dengan membagi 30 ekor mencit ke dalam 6 kelompok yakni kelompok yang diberikan CMC-Na 1% sebagai kontrol negatif, suspensi natrium diklofenak dosis 6,5 mg/kgBB sebagai kontrol positif, dan suspensi ekstrak etanol kulit buah C. amblycarpa dengan variasi dosis 100 mg/kg BB, 300 mg/kg BB, dan 600 mg/kg BB. Hewan uji ditempatkan diatas Hot Plate dengan suhu 70°C pada 30 menit setelah pemberian suspensi uji dan diamati waktu respon mencit terhadap panas setiap 30 menit selama 3 jam dengan waktu cut off 15 detik. Berdasarkan hasil uji aktivitas analgesik ekstrak etanol kulit buah C. amblycarpa dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak dosis 100 mg/kg BB, 300 mg/kg BB dan 600 mg/kg BB memberikan aktivitas analgesik terhadap mencit dibandingkan dengan kontrol negatif (CMC-Na 1%).


 


Kata kunci : C. amblycarpa, Kulit Buah, Analgesik, Hot Plate

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##
Diterbitkan
2020-02-01
##submission.howToCite##
MAHARANI, R. A. I. K. et al. KULIT BUAH JERUK LIMAU (Citrus amblycarpa (Hassk.) Osche) SEBAGAI ANALGESIK. Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), [S.l.], p. 24-29, feb. 2020. ISSN 2599-2740. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jchem/article/view/57159>. Tanggal Akses: 14 oct. 2025 doi: https://doi.org/10.24843/JCHEM.2020.v14.i01.p05.
Bagian
Articles